Наиболее распространенными и широко используемыми материалами для упаковки пищевых продуктов являются полимерные материалы.
В настоящее время упаковка и тара из полимерных материалов для пищевых продуктов активно применяется как в различных отраслях пищевой промышленности, так и в быту.
Сами по себе полимеры инертны и нетоксичны, но технологические добавки, растворители, продукты химического распада при нарушении технологических процессов изготовления могут мигрировать в продукты питания и оказать токсическое воздействие. Это может происходить при нарушении условий хранения или при нагревании продуктов. Кроме того, эти материалы, подвергаясь изменению (старению), выделяют продукты разрушения.
Однако, потребитель должен быть осведомлен о существующих опасностях широкого и не по назначению применяемой тары и посуды из полимерных материалов и условиях, при которых эти опасности могут возникнуть.
Не рекомендуется повторно использовать одноразовую посуду из поливинилхлорида. Поливинилхлорид (ПВХ) – это полимер на основе хлора. Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ может выделять вредное канцерогенное вещество – винилхлорид. Из бутылки оно попадает в напиток, из тарелки – в пищу, а с пищей и в наш организм.
Тару из полиэтилентерефталата (этот материал чаще всего используется для изготовления упаковки для минеральной воды и безалкогольных газированных напитков и имеет определенный срок службы) можно повторно использовать только для воды. Затаривание чая, компотов и морсов, являющихся более агрессивными средами, не рекомендуется.
Запрещается использовать одноразовую посуду из полистирола для горячих и алкогольных напитков, т.к. при высоких температурах и при контакте со спиртовыми растворами алкогольных напитков выделяются стирол и другие химические вещества, входящие в состав полистирола.
При изготовлении пластмассы, и продуктов на основе пластмасс, в качестве отвердителя, стабилизатора, пластификатора, может использоваться химическое соединение – Бисфенол А (далее – БФА) (4,4'-дигидрокси-2,2-дифенилпропан, дифенилолпропан технический). БФА используется при изготовлении пластмасс, которыми покрываются внутренние поверхности консервных банок для продуктов питания, и при изготовлении тары, используемой в продуктовой промышленности, бутылок для воды и напитков, в том числе посуды и тары для детей. БФА выделяется из пластика при многократном использовании или частом мытье тары.
По данным Национального института здравоохранения США (2006 год) при нагревании и/ или длительном хранении пищевых продуктов в полимерной посуде БФА переходит в пищу, и даже в малых количествах опасен для беременных женщин, плода и новорожденных младенцев - снижает выживаемость плода и ребенка, приводит к уменьшению массы тела при рождении, оказывает эстрогенный эффект. У взрослых БФА действует на организм человека как эстроген, вызывая рак простаты, яичек, молочных желез, изменяя качественные и количественные показатели спермы; вызывает диабет; снижает мозговую активность; приводит к аллергическим реакциям, угнетению репродуктивной функции и эндокринной системы, задержке развития мозга, развитию аутизма, появлению сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследованиями немецких ученых на крысах показано, что даже низкие дозы БФА могут оказывать вредное воздействие на организм теплокровных. С возрастом воздействие БФА уменьшается, но установлено, что широкое использование консервов, нагревание пищи в поликарбонатных контейнерах в микроволновой печи приводят к получению более высокой дозы БФА.
Поэтому необходимо соблюдать определенные правила пользования изделиями из полимерных материалов, поскольку в процессе длительного их хранения и использования под действием химических и физических факторов могут происходить изменения структуры полимера и выделяться ряд химических веществ и соединений, которые сначала в небольших количествах попадают в организм человека, при длительном применении возникает эффект суммации и повреждение различных органов человека [1].
Для обеспечения безопасности для здоровья человека упаковки, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами, необходимо внимательно изучить маркировку, нанесенную на данную продукцию. Так, на упаковку (укупорочные материалы) наносятся пиктограммы и символы, указывающие на область их применения: «для пищевой продукции», «для не пищевой продукции», «для питьевой воды», «для холодных пищевых продуктов», «для горячих пищевых продуктов»; буквенное обозначение материала, из которого изготовлена упаковка (укупорочные средства).
Этой маркировке обязательно необходимо следовать при покупке и использовании в домашнем обиходе посуды, изготовленной из полимерных материалов.
Для ежедневного применения и длительного хранения продуктов рекомендуется использовать стекло, фарфор, керамику и т.д.
С целью обеспечения безопасного применения упаковки, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей упаковки (укупорочных средств) относительно ее назначения, защиты жизни и здоровья человека существуют требования, предъявляемые непосредственно к упаковке (укупорочным средствам) и связанные с ними требования к процессам хранения, транспортирования и утилизации, обязательные для применения и исполнения.
Прежде всего, материалы, предполагаемые для использования в качестве упаковочных (укупорочных) средств, исследуются на безопасность и безвредность для потребителя, в том числе и на миграцию химических веществ в модельные среды, контактирующие с этими материалами.
Только при получении положительного санитарно-гигиенического заключения по результатам исследований, такой вид продукции попадает в обращение на территории нашей страны.
Техническими нормативными правовыми актами, устанавливающими требования к упаковочным материалам являются:
- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/211 «О безопасности упаковки» (далее – Технический регламент) [2];
- Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные решением комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 №299 (Раздел 16 «Требования к материалам и изделиям, изготовленным из полимерных и других материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами и средами») [3];
- Санитарные нормы и правила «Требования к миграции химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами», Гигиенический норматив «Предельно допустимые количества химических веществ, контактирующих с пищевыми продуктами», утвержденные постановлением Министерством здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря 2014 года № 119 [4, 5];
- Методическим документом, регулирующим вопросы безопасности упаковочных материалов является Инструкция 2.3.3.10.15-64-2005 «Санитарно-химические исследования изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, контактирующих с пищевыми продуктами», утвержденная постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь 21.11.2005 № 184 [6].
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/211 «О безопасности упаковки» распространяется на упаковку (в зависимости от используемых материалов): металлическую; полимерную; бумажную и картонную; стеклянную; деревянную; из комбинированных материалов; из текстильных материалов; керамическую и на средства укупорочные: металлические, корковые, полимерные, комбинированные и из картона.
В документе констатируется следующее: «безопасность упаковки должна обеспечиваться совокупностью требований к: применяемым материалам, контактирующим с пищевой продукцией, в части санитарно-гигиенических показателей; механическим показателям; химической стойкости; герметичности. Упаковка, предназначенная для упаковывания пищевой продукции, включая детское питание, парфюмерно-косметической продукции, игрушек, изделий детского ассортимента, не должна выделять в контактирующие с ними модельные и воздушную среды вещества в количествах, вредных для здоровья человека, превышающих предельно допустимые количества миграции химических веществ».
Для обеспечения безопасности для здоровья человека в документе даны санитарно-гигиенические показатели безопасности, которые необходимо контролировать, и нормативы веществ, выделяющихся из упаковки (укупорочных средств), контактирующих с пищевой продукцией, также указаны классы опасности контролируемых веществ.
Отдельным перечнем представлены санитарно-гигиенические показатели безопасности и нормативы веществ, выделяющихся из металлов и сплавов, применяемых для изготовления упаковки (укупорочных средств) с указанием класса опасности.
Даны перечни модельных сред, используемых при исследовании упаковки (укупорочных средств), контактирующих с пищевой продукцией; особенности по использованию модельных сред имитирующих свойства предполагаемого ассортимента пищевых продуктов при температурно-временных режимах, воспроизводящих реальные условия эксплуатации изделий; модельные среды, используемые при исследовании упаковки (укупорочных средств) из пластмасс, содержащей азот и альдегиды, для рыбных консервов в собственном соку, для определения свинца и кадмия из упаковки (укупорочных средств) из стекла, керамики, фарфора и фаянса. Указаны моделирование продолжительности контакта упаковки (укупорочных средств) с модельными средами, температурный режим при исследовании упаковки (укупорочных средств).
Большое внимание уделено исследованиям безопасности упаковки для детского питания, в частности, при оценке материалов и изделий, предназначенных для упаковки продуктов детского питания для детей раннего возраста, миграция химических веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности, не допускается.
В Техническом регламенте заложены требования об исследовании миграции вредных веществ в модельные среды в отношении упаковки в зависимости от вида упаковывающихся продуктов: исследования миграции вредных веществ в модельные среды проводятся в отношении упаковки, предназначенной для хранения продукции с влажностью более 15%, в воздушную модельную среду – в отношении продукции с влажностью менее 15%.
Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), Глава II, Раздел 16 «Требования к материалам и изделиям, изготовленным из полимерных и других материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами и средами», утвержденными решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 г. № 299, также, как и Техническим регламентом, устанавливаются санитарно-эпидемиологические требования к материалам и изделиям, изготовленным из полимерных и других материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами и средами, которые не должны выделять в контактирующие с ними модельные растворы и воздушную среду вещества в количествах, вредных для здоровья человека, превышающих допустимые количества миграции, а также соединения, способные вызвать канцерогенный, мутагенный и другие отдаленные эффекты.
Санитарно-химические исследования необходимо проводить в установленном порядке. Несоблюдение их создает угрозу жизни или здоровью человека.
Раздел 16 Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований содержит основные виды материалов (полимерных, синтетических, сталей, сплавов и других), предназначенных для использования в контакте с продуктами питания и основные химические вещества, присущие каждому виду материалов, которые следует контролировать при проведении санитарно-химических исследований.
В документе даны Гигиенические показатели безопасности и нормативы веществ, выделяющихся из материалов, изделий, контактирующих с пищевыми продуктами.
Национальные документы: Санитарные нормы и правила «Требования к миграции химических веществ, выделяющихся
из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами» (далее - СНП), Гигиенические нормативы «Предельно допустимые количества химических веществ, контактирующих с пищевыми продуктами», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря 2014 года № 119, разработаны в соответствии с Законом Республики Беларусь от 29 июня 2003 года «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» и во исполнение Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
В СНП указаны типы материалов, контактирующих с пищевыми продуктами; содержатся общие требования к выбору контролируемых показателей при исследовании материалов, контактирующих с пищевыми продуктами; общие требования к комбинированным композиционным и новым видам материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. СанНиП содержит Перечень модельных сред, используемых при исследовании материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, которые имитируют свойства предполагаемого ассортимента пищевых продуктов при температурно-временных режимах, воспроизводящих реальные условия эксплуатации исследуемых материалов, а также требования к органолептическим показателям: интенсивности запаха, органолептическим показателям водных вытяжек при исследовании материалов, контактирующих с пищевыми продуктами с влажностью более 15%, органолептическим показателям сорбента при исследовании материалов, контактирующих с пищевыми продуктами с влажностью не более 15%.
Материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, по гигиеническим показателям безопасности должны соответствовать Гигиеническому нормативу «Предельно допустимые количества химических веществ, контактирующих с пищевыми продуктами». Значения гигиенических нормативов, указанные в них, являются основными критериями оценки при проведении исследований материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.
Инструкция 2.3.3.10.15-64-2005 «Санитарно-химические исследования изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, контактирующих с пищевыми продуктами», утвержденная постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь 21.11.2005 № 184, устанавливает требования
к проведению санитарно-химических исследований изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, выполняемых производственными лабораториями предприятий, изготавливающие указанные изделия, и аккредитованных лабораторий системы Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
Таким образом, действующая в Республике Беларусь система контроля материалов, применяемых в качестве упаковки для пищевых продуктов, гармонизирована с международными требованиями и обеспечивает их безопасность для населения при правильной эксплуатации, соблюдений требований маркировки и условий хранения.
Литература:
1. Согласованная на глобальном уровне система классификации опасности и маркировки химической продукции (СГС)ST/SG/AC.10/30/Rev.4. / Организация Объединенных Наций. – Нью-Йорк и Женева, 2011.
2. Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС) 005/2011
«О безопасности упаковки», утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. №769 с изменениями
от 17.12.2012 г. № 116 [Электронный ресурс] – Режим доступа : http://www.tsouz.ru – Дата доступа : 02.03.2017 г.
3. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные решением комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 (глава II, раздел 16 «Требования к материалам и изделиям, изготовленным из полимерных и других материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами и средами») [Электронный ресурс] – Режим доступа : http://www.tsouz.ru – Дата доступа : 02.03.2017 г.
4. Санитарные нормы и правила «Требования к миграции химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих
с пищевыми продуктами», утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря 2014 года № 119 [Электронный ресурс] – Режим доступа : http://minzdrav.gov.by– Дата доступа : 02.03.2017 г.
5. Гигиенический норматив «Предельно допустимые количества химических веществ, контактирующих с пищевыми продуктами», утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря 2014 года № 119 [Электронный ресурс] – Режим доступа : http://minzdrav.gov.by– Дата доступа : 02.03.2017 г.
6. Инструкция 2.3.3.10.15-64-2005 «Санитарно-химические исследования изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, контактирующих с пищевыми продуктами», утверждена постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь 21.11.2005 № 184. Сборник санитарных правил и норм по гигиене питания. Минск 2006. – Часть 3. – С 24-106.
Заведующий лабораторией промышленной токсикологии,
кандидат медицинских наук Ю.А.Соболь
Ведущий научный сотрудник лаборатории промышленной токсикологии,
кандидат медицинских наук, доцент В.Ю.Зиновкина
Ведущий научный сотрудник лаборатории промышленной токсикологии,
кандидат биологических наук, доцент А.А.Ушков