Медработники активно подключились к спортивному состязанию.
«Это были мои лучшие выходные!» — так подписывают фото в соцсетях участники Минского полумарафона, который прошел 10 сентября. Спортсмены и любители, дети и подростки, взрослые и старики, на своих двоих, с палками для скандинавской ходьбы, на инвалидных колясках, поодиночке, семьями и командами, в спортивном виде и в красочных веселых костюмах — 30 тысяч человек решились испытать свои силы и преодолеть дистанцию (5,5 км, 10 км или 21,1 км).
Около тысячи иностранных участников, представляющих более 50 стран мира, пробежали по улицам столицы вместе с белорусами из 150 населенных пунктов.
Сила духа, смелость, вкус жизни! Минский полумарафон дарил всем потрясающую энергию. Тот, кто почувствовал ее, уже не сможет усидеть на месте. Душа и тело требуют движения! А это значит, что белорусов, которые захотят пройти личный тест-драйв, с каждым годом будет все больше.
За третий год проведения полумарафона такое число бегунов собралось впервые. В 2016-м Минск приветствовал 20 тысяч участников, сейчас же их количество выросло на 10 тысяч!
Нынешнее мероприятие стало главным украшением праздника — 950-летия столицы. Участников поприветствовал председатель Мингорисполкома Андрей Шорец. Перед стартом состоялся массовый флешмоб: тысячи человек подхватили «С юбилеем, Минск!» вслед за Дядей Ваней (белорусским исполнителем Иваном Вабищевичем). Кстати, в забеге поучаствовала и его жена.
...И вот старт дан. Барабанная дробь, салют из конфетти, заводная музыка. Атмосфера всеобщего единения, драйва и улыбок.
Среди мужчин первым на дистанции 5,5 км стал Максим Ющенко из Гомеля. Десятикилометровку лучше всех пробежал минчанин Павел Михнюк. Правда, ему пришлось поволноваться: сначала финишировал житель Осипович и даже успел порадоваться победе. Однако судьи выяснили, что бегун срезал участок трассы. Так что лидером по праву стал Павел Михнюк. В забеге на 21,1 км лучшим был кенийский бегун Хиллари Киптум Майо Кимайо (он выиграл на этой трассе и год назад). Правда, улучшить свой результат кенийцу не удалось (в 2016 году — 1 час 3 минуты, в 2017-м — 1 час 3 минуты 19 секунд). По его словам, помешал встречный ветер.
Олег Корзун, электрик РНПЦ медэкспертизы и реабилитации (62 года): «Всю жизнь веду здоровый образ
жизни, не пью и не курю. В этот раз решил пробежать 5,5 км, но думаю, что в следующий смогу и 10.»
Среди женщин быстрее всех 5,5 км пробежала Татьяна Шабанова из Бобруйска, первой на дистанции 10 км стала минчанка Ирина Сомова. Самую сложную трассу (21,1 км) первой одолела Людмила Ляхович из Островецкого района.
Медики, на старт!
Медработники активно подключились к спортивному состязанию. Если в прошлом году от Белорусского профсоюза работников здравоохранения участвовали около 30 человек, то в этом году команда насчитывала более 60 бегунов. Можно было поболеть за сотрудников РУП «Белмедпрепараты», Белорусского общества Красного Креста, Клинического родильного дома Минской области, Гродненской областной клинической больницы, БелМАПО, Могилевской поликлиники № 4, РНПЦ медэкспертизы и реабилитации, Гомельского областного клинического госпиталя инвалидов Отечественной войны, Жлобинской ЦРБ, 5-й и 9-й ГКБ Минска, Городской станции скорой медпомощи Минска, ГКБСМП Минска, Белорусского госмедколледжа, Национальной антидопинговой лаборатории, РНПЦ «Кардиология», РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова, Республиканской научной медбиблиотеки, НПЦ гигиены, РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении, РНПЦ «Мать и дитя».
Перед стартом
Елизавета Матиевская, старший мастер на участке упаковки, и Татьяна Альшевская, ведущий технолог цеха РУП «Белмедпрепараты»:
«Участвуем впервые. Для начала решили попробовать силы на самой короткой дистанции, но, возможно, в следующем году возьмем планку повыше».
Александр Ерошко, инженер по КИПиА РУП «Белмедпрепараты»:
«Занимаюсь в команде #followminsk, поэтому бег — мой привычный образ жизни. Пока моя максимальная дистанция 15 км, но хочу понять, способен ли я на большее. На рекорды не претендую. Буду смотреть по самочувствию».
Мария Малаховская, врач-анестезиолог-реаниматолог РНПЦ «Мать и дитя»:
«Для меня спорт стал второй профессией — имею квалификацию инструктора по фитнесу. В прошлом году пробежала 5,5 км за 31 минуту и 50 секунд. В этом хочу улучшить результат. А самое главное — еще раз окунуться в потрясающую атмосферу, которая царит на Минском полумарафоне».
Илья Сивуров, инженер-программист Республиканской научной медбиблиотеки:
«Тренироваться я стал за месяц до полумарафона. Первые пробежки давались тяжеловато, но очень скоро втянулся. Бегать по вечерам стало привычкой».
Николай Шумин, заведующий Музеем истории медицины Беларуси:
«Собирался пробежать 10 км, но помешала травма ноги — получил растяжение. Однако на трассу все равно выйду. Думаю, 5,5 км осилю легко».
Минчанин Платон Нищенко пришел на забег вместе с папой. В свои 8,5 года мальчик бросил сам себе вызов и решил пробежать 5,5 км. Отец идею сына поддержал. Спортивные нагрузки для Платона не редкость — с 3 лет он ходит в хоккейную секцию. «Я собирался бежать 10 км, но раз сын захотел тоже поучаствовать, перешел на его дистанцию. Платон — настоящий боец. Его результат даже лучше моего. Он уже ждет следующего года, чтобы бежать 10 км», — гордится сыном Виталий.
http://www.medvestnik.by/ru/zozh/view/beg-zarjadil-stolitsu-pozitivom-16...