Вы здесь

Отчего болеют белорусы?

Если бы не это исследование, мы бы так и думали, что на селе выпивают больше, чем в городе.

Почему это не так - повод для дальнейших исследований, а пока в стране впервые оценили распространенность факторов риска неинфекционных заболеваний по методологии Всемирной организации здравоохранения. Участниками STЕРS стало около 6 тысяч белорусов в возрасте 18—69 лет из всех регионов, в том числе сельских. Это первая попытка точно оценить самые важные причины, связанные с развитием сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета 2 типа - употребление табака и алкоголя, гиподинамию, нездоровое питание, лишний вес и ожирение, повышенное артериальное давление и уровень глюкозы и липидов в крови, средний уровень потребления в популяции соли и протеинов.


Дымят сельчане

29,6 процента нашего населения курят, причем 9 из 10 ежедневно. Среди мужчин - 48 процентов, среди женщин - 12,6 процента. Большая часть курильщиков приходится на сельскую местность, а также на возрастную группу 30—44 года (каждый третий!). Присоединяются к этому вредному занятию, как правило, в 16—17 лет. 99 процентов потребляют фабричные сигареты, 2,5 процента респондентов указали на самокрутки, 0,6 - курят трубку, 0,7 - сигары и сигариллы. Около 1 процента используют электронные системы курения, а в возрастной группе 18—29 лет таких любителей целых 11 процентов. Электронки не сбрасывают со счетов около 4 процентов курильщиков обычных сигарет.

"Каждый пятый белорус подвергается пассивному курению на работе и дома, - говорит заведующая отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Бартман. - Печально, что страдают люди, которые не выбирали табак, так как выбрали для себя здоровый образа жизни. И этих людей мы должны защищать, потому что они также попадают в группу риска по развитию тех заболеваний, которые развиваются под воздействием табачного дыма".

Игнорируем лекарства от давления?

98 процентов опрошенных указали на то, что им проводилась измерение артериального давления. 45 процентов наших граждан имеют повышенное, более 140/90 мм рт. ст., артериальное давление. Есть среди них и те, кто знает о своей артериальной гипертензии и получает соответствующую терапию, однако только половина мужчин, которым необходимо принимать лекарства для снижения давления, делают это. Среди женщин доля мотивированных чуть выше - 65 процентов. Самая низкая приверженность к лечению - в сельской местности.

Высокое давление тесно связано с такими факторами риска, как употребление табака (отказ от курения снижает давление на 5 мм рт. ст.), алкоголя (через час после употребления спиртных напитков давление у здорового человека повышается на 5 мм рт. ст., а у пациента с гипертонией - на 10), лишний вес, нерациональное питание, в том числе избыток соли в рационе. Снижение соли в рационе понижает давление на 5 мм рт. ст. и повышает эффективность терапии.

Куда исчезает талия

60 процентов населения имеют лишний вес, 25 процентов - ожирение. После 45 лет проблема только нарастает. Ожирение встречается уже у 36 процентов, а после 60 лет - у 42. По словам главного внештатного эндокринолога Минздрава Аллы Шепелькевич, очень опасным для здоровья является так называемое висцеральное ожирение (когда жир накапливается на внутренних органах, что тесным образом связано с развитием гипертензии, ишемической болезни сердца, диабета 2 типа, онкологической патологии). Чтобы не допускать этого, размер талии, если вы женщина, не должен превышать 80 см (а у 63 процентов представительниц прекрасного пола он больше) и 94 см, если вы мужчина (большее значение имеют 42 процента лиц сильного пола). А в возрасте после 45 лет эти цифры еще более высоки: 56 процентов среди мужчин и 82 процента - среди женщин.

Сначала статины

Высокий холестерин (свыше 5 ммоль/л) - фактор риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца - имеют 37 процентов взрослых, причем среди женщин проблема распространена больше. Каждый пятый взрослый белорус никогда не измерял холестерин! Правда, по мере взросления таких все меньше (если среди 18—29-летних - 11 процентов, то в возрасте 60—69 - 60 процентов), но в любом случае мало кто из нас контролирует этот показатель регулярно, а значит, не принимает надлежащих мер по его снижению. Низкий уровень "хорошего" холестерина отмечается у 28 процентов мужчин и у 38 процентов женщин, что указывает на высокий риск развития у них атеросклероза и ишемической болезни сердца. "Контролировать холестерин с помощью диеты сложно, но в определенной степени возможно, - отмечает заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦ "Кардиология" Александр ПАЦЕЕВ. - Важное место отводится здесь и физической активности, но основным остается медикаментозная терапия, группа препаратов, которая называется статинами. Польские коллеги доказали, что снижения этого показателя удается достичь именно с помощью лекарств, а не диеты. А у нас, как показало STЕРS, доля тех, кто регулярно принимает статины с целью профилактики и лечения - 3 процента (в старшей возрастной группе - около 10 процентов)".

Около 13 процентов белорусов имеют высокий 10-летний риск развития заболеваний системы кровообращения. Один-два фактора риска имеют 49 процентов мужчин и 58 процентов женщин, три-пять факторов - 48 и 34 процента соответственно. Таким образом, 60 процентов населения нуждаются в профилактическом консультировании и контроле.

Пять порций и ежедневно

Только четверть респондентов ежедневно употребляют достаточное количество фруктов и овощей - пять порций. Порция - это (на выбор) яблоко, банан, морковь, перец, кусок арбуза или дыни. 7 процентов наших людей в свой типичный день вообще не употребляют ни фрукты, ни овощи!

Обычный белорус потребляет в среднем около 10 г соли ежедневно, а безопасный минимум - 5 г. Соль мы получаем не только во время досаливания пищи, которую готовим сами, но и с продуктами промышленного производства. Кстати, в программу "Здоровье народа" заложено снижение количества соли в промышленных продуктах, сообщила заместитель директора Научно-практического центра гигиены Екатерина Федоренко. Что касается алкоголя, то 53 процента респондентов (65 процентов мужчин и 42 процента женщин) употребляли алкоголь в течение последних 30 дней, 20 процентов употребляли его в последние 12 месяцев. Самое интересное, что принципиальной разницы между потреблением алкоголя среди жителей сельской и городской местности не существует.

А остальные женщины?

9 из 10 женщин (90 процентов) указали на то, что им когда-либо проводилось обследование на рак шейки матки. "Однако нам необходимо перейти на новый метод проведения этого исследования, - добавляет врач-онколог мультидисциплинарной группы по организации скрининга и ранней диагностики рака отдела по организации противораковой борьбы РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова Виталий ОШАРИН. - Это будет новый способ окраски, а позже еще присоединиться и тестирование на вирус папилломы человека".

За последние десятилетия в стране наблюдается рост онкологических заболеваний. С одной стороны, улучшается диагностика, а с другой, происходит естественное старение. Однако существенную роль играет здесь распространенность курения, злоупотребление алкоголем, ожирение и низкая физическая активность.

Светлана Борисенко

protas@zviazda.by

Название в газете: Белорусский фактор риска

Русский