Вы здесь

Съесть и не попасть в больницу

Будьте бдительны в отношении того, что и как едите, иначе просто не избежать неприятностей. Любой пищевой продукт имеет срок годности. Посмотрите на этикетку, и найдете там цифры - когда продукт был изготовлен и к какому числу должен быть употреблен. Если это молочный продукт, то там будет указано даже время изготовления. Конечно, съесть его можно и на час позже - ничего не случится, однако общее правило для потребителя такое: читайте этикетки. Возникли какие-то подозрения, вопросы - задайте их продавцу или администратору торгового учреждения. Все-таки бактериальные отравления, особенно частые в летний период, - не шутки, о чем напоминает ведущий научный сотрудник Республиканского научно-практического центра гигиены, кандидат медицинских наук, доцент Василий Цыганков.


Срок годности пирожка

- Просроченные продукты не должны находиться на прилавках, и это специально отслеживается в организованной розничной торговле, - говорит специалист. - Однако если вы вдруг заметили, что это не было сделано, то имеете полное право обратиться к администратору, объяснить ситуацию, попросить «Книгу предложений» и указать там факт нахождения в продаже просроченного продукта. Поверьте, что ситуацию постараются исправить тут же. Если же вы купили, скажем, молоко, принесли его домой и только там выяснили, что оно испортилось, значит, вернитесь в магазин с этим продуктом. Никто с вами спорить не будет - деньги вернут сразу. И если каждый будет таким ответственным и принципиальным, то и подобных прецедентов станет мизер.

- Фрукты могут быстро терять товарный вид, что видно даже невооруженным глазом. Особенно огорчают почерневшие бананы... Разве можно вообще продавать такую ​​непрезентабельную продукцию?

- Внешний вид еще не свидетельствует о наличии вредной микробиологии - с этим может быть все в порядке. Для каждого фрукта есть свои допустимые моменты.

- Правда ли, что перед употреблением необходимо обдавать кипятком фактически все фрукты-ягоды?

- Тщательно мыть нужно все, даже те же бананы. А если обдать кипятком ягоды, боюсь, от них ничего не останется. Положите ягоды в дуршлаг и долго помойте водой из-под крана.

- К каким блюдам, которые предлагают нам отделы кулинарии, следует относиться с особой осторожностью?

- Там действуют свои санитарно-гигиенические нормы, регулирующие время пребывания готовых продуктов на прилавках. Все, что приготовлено сегодня, пригодно к употреблению до конца рабочего дня. Главное, чтобы такая продукция хранилась в холодильниках. Безусловно, вы имеете право и дополнительно спросить, когда был приготовлен салат, котлета, пирожок и т. д. И сколько у него срок годности. Если продавец не может дать вам ответ, значит, надо разговаривать с администратором. Любые подозрения нужно снимать, потому что покупатель рискует не только своими деньгами, но и здоровьем, а то и жизнью. Вообще если вы покупаете готовые кулинарные продукты, то ешьте их в тот же день, не делайте дома или на работе запасов.

- Самый летний продукт - мороженое - может представлять для нас какую-то угрозу?

- Как и в любом другом продукте при неправильном хранении там может быть патогенный золотистый стафилококк, способный привести нас на больничную койку. По той же причине нельзя пить молоко из-под коровы, без термической обработки, так как и сама корова, и руки доярки или доильный аппарат - нет стерильны. А потому холодильное оборудование, в котором находится мороженое и любые молочные продукты, должно работать как положено. Если у магазина есть проблемы с холодильниками, то и мороженого не может быть в продаже.

Из-под крана можно пить

- Как будем предохраняться от пищевого отравления в домашних условиях?

- Будем соблюдать правила личной гигиены - мыть руки перед едой, после улицы и др. Будем правильно хранить продукты в холодильнике: мясо, рыбу, овощи, готовое и сырое положим отдельно. Рыба и мясо, например, всегда хранятся на нижних полках, чтобы какая-нибудь капля сока из них не упала сверху на торт или сыр.

- Будем пить воду из-под крана или все-таки бутилированную?

- В наших кранах - нормальная питьевая вода, вспышек заболеваний, связанных с применением такой воды, в Беларуси нет. Если вам мешает запах хлора, значит, можно наливать воду в емкость и давать отстояться. Я лично пью воду из-под крана. Можно приобретать и бутилированную, но с физиологической точки зрения ее нельзя назвать качественной, так как в ней не хватает микроэлементов. Надо различать понятия безопасности и безвредности. Та же вода из-под крана безопасная, она не несет угрозы нашей жизни, но несет вред организму, так как там есть хлор, и поэтому мы говорим, что эта вода небезвредная. В продаже есть столовая, лечебно-столовая и лечебная вода. Названия обозначают степень минерализации. Лечебная имеет минерализацию свыше 10 г на 1 л, лечебно-столовая - от 1 до 10 г на 1 л и столовая - до 1 г на 1 л. Нам необходима столовая вода, изредка можно пить и те, что имеют большую минерализацию, но ежедневно нам нужна обычная питьевая вода. Сегодня говорят о физиологическом состоянии воды, имея в виду ее рH, набор необходимых микроэлементов и т. д. Такая вода - в природных артезианских источниках, где есть идеальный набор минеральных солей. Их дефицит вредит нашему здоровью. Ведь если из тканей и крови дистиллированной водой вымоются остатки минералов, появится отечность, а в конце концов возникнет и угроза жизни.

Перекус на природе

- Начался сезон грибов-ягод, их столько продают вдоль трасс...

- Продукты, которые продаются с рук, - грибы-ягоды в том числе, приобретать нельзя. А проведенный в прошлом году мониторинг рынков показал, что около 30 процентов грибов имели повышенный уровень радиации. Покупать же и после проверять самим - не вариант. Вы немало заплатите за сами грибы, на само исследование их понадобится где-то килограмм, да и заплатить за него тоже придется. Тем, кто любит собирать грибы-ягоды для собственного потребления, я рекомендую смотреть карту радиационного загрязнения. Она регулярно обновляется, и вы увидите, в какой район ехать не стоит. Что касается рынков, то на них должен быть контроль, однако что-то может проскочить и там. Конечно, от того, что вы съедите килограмм грибов или ягод за сезон, ничего не случится, однако постоянно их употреблять не стоит. Грибы - не основной продукт питания. Сегодня спокойно можно приобретать шампиньоны, вешенки, замороженные белые грибы иностранного производства...

- Что взять с собой на пикник, чтобы все вернулись с него здоровыми и довольными?

- Не берите с собой майонез, соусы, молочное... На природе надо что-то быстро приготовить и сразу съесть. В первую очередь мы говорим о шашлыке, для которого лучший маринад - лук, перец и соль. Можно добавить немного лимонного сока или уксуса, но совсем немножко. Можно пару ложек вина. Заранее дома моем овощи, раскладываем по пакетам. Берем с собой и достаточное количество чистой бутилированной воды, чтобы все могли помыть руки. На природе обязательно смотрим за детьми - чтобы они не отравились какими-либо несъедобными ягодами. А если увидели и собрали землянику, чернику - и помыли их перед тем, как съесть.

- Можно ли ожидать неприятностей, если мы во время купания поглотили воду из водоема?

- Состояние воды в водоемах отслеживает санэпидемслужба - важно, чтобы не было большого количества патогенных микроорганизмов. Пить из водоема, само собой, нельзя, однако если вы поглотили немножко воды, то ничего с вами не случится. Все-таки нам в помощь дана иммунная система.

Если все пошло не так

- На что нужно обращать внимание в кафе, ресторанах?

- В таких заведениях не должны пересекаться зоны отходов и свежих продуктов. Проще говоря, еду вам выносят через одну дверь, а грязные тарелки несут в другую... Проверка пунктов общественного питания показала, что кое-где нарушаются определенные санитарные нормы, и главная проблема здесь - человеческий фактор. Если что-то смущает - скатерть, посуда - обращайтесь к администратору. За последние годы у нас не было доказанного пищевого отравления, связанного с некачественной едой в общественном питании.

- За рубежом более либеральный или более жесткий контроль в этом смысле?

- Многие наши нормы более жесткие, чем в европейских странах. Но там на безопасность играет другой фактор. У нас хлеб производят крупные заводы, а там много мелких пекарей. И пекари себе не враги. В максимальной жестокости контроля смысла нет, так как никто тогда не будет торговать. Торговец должен нести ответственность за то, чем торгует, а вы, как покупатель, - за то, что приобретаете. Нужно просто знать, что властелинами мира были и остаются вирусы с бактериями, и к этому надо постоянно приспосабливаться.

- Предположим, что-то пошло не так, и мы отравились за рубежом. Что делать?

- У вас должна быть страховка, так что идите к врачу. Если захотите доказать, что отравились именно этим продуктом, у вас должен быть сам продукт, чек и довольно много денег, чтобы нанять адвоката, который докажет, что вы получили вред для здоровья. С другой стороны, если у вас не рядовая диарея и анализы обнаружили патогенный стафилококк, врач сообщит в соответствующую инспекцию об обнаружении такой проблемы.

- А как насчет самопомощи?

- Если вы почувствовали себя плохо, поднялась температура, есть рвота или диарея, боль в желудке, то никаких народных средств, никакой водки с перцем! Можно выпить разбавленной марганцовки - жидкость должна быть немного розового цвета. Это поможет вызвать рвоту и очистить желудок. Но самое важное - показаться врачу. Особенно, если речь идет о ребенке. На «скорой» вас доставят в инфекционную больницу. Не подтвердится что-то серьезное, отпустят домой, в ином случае будут спасать вам жизнь. Ведь от инфекции можно и погибнуть. Если речь идет о диарее, связанной с какой-то непереносимостью, или у вас грипп, или просто переели, то, конечно, можно справиться самим - с помощью лекарственных препаратов, которые продаются в аптеке.

Светлана Борисенко

protas@zviazda.by

Название в газете: Съесть и... не попасть в больницу

Русский