Вы здесь

Сергей Сычик: Для меня нет своих и чужих, свой тот, кто работает

Фото предоставлено НПЦ гигиены.

 

Бытует мнение, что судьба любого учреждения находится в руках того, кто его возглавляет. Пять лет назад директором НПЦ гигиены назначили молодого инициативного руководителя Сергея Сычика. Его грамотные управленческие решения быстро вывели центр на новый уровень.

Об успехах и заботах

Сергей Иванович, в чем, на ваш взгляд, особенности современного этапа развития учреждения?

На момент моего назначения вопрос перевода НПЦ гигиены в унитарное предприятие уже витал в воздухе. Одним из первых решений в качестве руководителя был переход на новую форму хозяйствования. Мы ушли из бюджетной формы собственности и стали хозрасчетным предприятием.

Сначала была опасность, что можем увлечься получением прибыли, от чего пострадает научная деятельность, но мы сумели достичь здорового баланса — сегодня и бизнес, и наука идут рука об руку.

Ежегодно заключаем около 100 научных договоров, из них 70 % — с субъектами хозяйствования.

Благодаря этому удалось сохранить кадровый и научный потенциал, выйти на достойный уровень зарплат, а также вкладывать средства в развитие учреждения: внедряем новые технологии, проводим ремонтно-строительные работы.

Какие научные разработки в последние годы увидели свет?

Перечислить все невозможно. На базе нашего учреждения работает Бюро по рационализации и изобретениям. За период с 2011 по 2016 год признаны рационализаторскими свыше 300 предложений, получены более 100 патентов на изобретения, подготовлены более 2 700 научных публикаций.

Только в прошлом году нашими специалистами была проведена 101 научно-исследовательская работа, подготовлены и утверждены 37 ТНПА (различных санитарных норм и правил, гигиенических нормативов, ГОСТов), 34 инструкции, 46 методик, получен 21 патент на изобретения и 47 свидетельств о рацпредложении.

В рамках международного взаимодействия выполнялась работа по 21 договору о научно-техническом сотрудничестве, еще 2 были заключены с НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина и Федеральным исследовательским центром питания, биотехнологии и безопасности пищи (Москва).

Приятно отметить, что за последние три года мы в итоговом научном рейтинге Минздрава среди РНПЦ поднялись с 11-й позиции на 2-ю.

Одним из важных направлений НПЦ гигиены является сохранение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и профилактика заболеваний. Что делается в этой области?

Традиционно уделяем пристальное внимание работе по формированию здорового образа жизни. В последнее время сотрудников лаборатории гигиены детей и подростков, лаборатории изучения статуса питания населения, а также клинической лаборатории профпатологии пытаемся переориентировать на персонифицированную работу с населением по выявлению факторов риска, способствующих развитию неинфекционных заболеваний.

В этом году начали новый проект — предлагаем населению пакеты платных услуг по диагностике состояния здоровья. Специалисты выезжают на места в рабочие коллективы, проводят различные исследования и выдают рекомендации. В планах привлечь к этой работе диетологов.

Сегодня половина сотрудников вашего учреждения в возрасте до 40 лет. Поделитесь опытом, что делаете для того, чтобы у молодых перспективных ученых не пропал интерес к науке.

Уверен, что в работе с молодыми кадрами в первую очередь нужны поддержка и доверие. Некоторых специалистов я назначил руководителями отделов спустя три года после окончания института, потому что поверил, что им это по плечу. У меня такой принцип: если человек готов работать, то иду ему навстречу.

В ближайшем будущем какие задачи стоят перед учреждением?

Особое внимание уделим улучшению условий труда и техническому переоснащению лабораторий. В следующем году должны полностью перейти на автоматизированную систему учета работы с заказчиками. В отдаленной перспективе запланировано строительство нового лабораторного корпуса, соответствующего требованиям GLP.

О личном

Сергей Иванович, что привело вас в санэпидслужбу?

Желание поступить на санитарно-гигиенический факультет МГМИ созрело еще в детстве. Подтолкнул меня к этому один эпизод. Моя мама работала на заводе; как и остальным сотрудницам цеха, ей приходилось подвешивать на крюк конвейера 20-килограммовые пакеты горячего металла — неженский труд. Как-то она в разговоре с отцом упомянула, что им повысили выработку на бригаду до 9 тонн в сутки! Меня такая новость возмутила: кто устанавливает нормы? Уже тогда, будучи 12-летним, решил, что с несправедливостью нужно что-то делать. Конечно, не это стало потом главным мотиватором, но теперь именно наш центр обосновывает нормативы — и в памяти сразу возник тот момент.

К тому же в школе была прекрасная учительница биологии Мария Ивановна Юреня, которая заинтересовала меня предметом. А когда проходили темы по генетике, микробиологии и окружающей среде — окончательно убедился в своем выборе.

Какой стиль управления вам ближе всего?

Руководитель должен быть тонким психологом, знающим, как подобрать ключик к каждому сотруднику и вдохновить его на работу. И в этом деле нет единого подхода. Одному требуется уважение и слава, другому — материальный достаток, третьему — доброе слово.

Мой главный принцип управления: нет своих и чужих, свой тот, кто работает. Требую, чтобы сотрудники строго соблюдали трудовую и исполнительскую дисциплину. У нас достаточно рычагов управления — и административных, и коллегиальных через Ученый совет. Но все разговоры и диспуты должны заканчиваться после принятия решения. Решение принято — исполняем. К слову, совместно с Институтом бизнеса и менеджмента технологий БГУ реализуем проект, в рамках которого наши специалисты учатся искусству эффективного руководства.

О празднике

Вашему учреждению исполнилось 90 лет, как отметите такую серьезную дату?

На этот раз мы решили организовать праздничный концерт с подарками и сюрпризами для наших ветеранов, многие из которых отдали работе в центре 20 лет и более. Именно к этой дате мы с Советом по защите диссертаций учредили ряд номинаций и звание «Почетный профессор республиканского унитарного предприятия “Научно-практический центр гигиены”». Мы уже определили первых лауреатов из числа самых достойных представителей гигиенической науки Беларуси, их фамилии озвучим на празднике.

26–28 октября проводим Международную научно-практическую конференцию с участием руководителей ФМБА, Европейского центра ВОЗ по окружающей среде и охране здоровья, ведущих ученых-гигиенистов Германии, Италии, России, Латвии, Украины, Казахстана, Молдовы.

Кроме того, к 90-летнему юбилею подготовили историческую книгу о становлении и развитии нашего центра, богато иллюстрированную фотоматериалами.

Сергей Сычик:  «Хочу пожелать, чтобы сотрудники чувствовали себя 

одной большой дружной семьей, где царит атмосфера уважения, взаимопонимания,

взаимовыручки. Только так мы сможем реализовать все намеченные планы.»

 

http://www.medvestnik.by/ru/people/view/sergej-sychik-dlja-menja-net-svo...

 

Русский