Вы здесь

Training in exposure assessment

С 26 по 27 октября 2017 г. в г. Белград (Сербия) состоялся курс-тренинг по оценке алиментарной экспозиции химическими контаминантами (Training in exposure assessment), в котором приняла участие специалист лаборатории комплексных проблем гигиены пищевых продуктов Долгина Наталья Алексеевна. Организатором обучения выступило Европейское агентство по безопасности пищевой продукции (EFSA). В соответствии с программой курс-тренинг состоял из лекций и практических занятий.

EFSA основано в 2002 г. после ряда продовольственных кризисов  1990-х гг. для обеспечения защиты здоровья европейских потребителей, безопасности пищевых продуктов и сырья. Штаб-квартира данной организации располагается в г. Парма (Италия). Агентство состоит из 4 подразделений: управляющий совет, исполнительный директор, консультативный форум, научный комитет и научные группы. Основными направлениями их деятельности является предоставление научных данных и рекомендаций для граждан Европейского союза по существующим и возможным рискам, связанным с продовольствием. Штат экспертов данной организации насчитывает более 600 человек, которые представляют ее интересы во всех странах Европейского Союза.

В курсе-тренинге приняли участие 30 экспертов в области безопасности пищевой продукции из Албании, Боснии и Герцеговины, Испании, Италии, Нидерландов, Сербии, Турции, Республики Македония, Республики Беларусь и Черногории.

В первый день мною представлен доклад на тему «Научно-практический центр гигиены - ведущая в Республике Беларусь медицинская научно-исследовательская организация в области гигиены, токсикологии и профилактической медицины», что позволило познакомить коллег из стран Европейского Союза с нашим Центром и расширить сотрудничество с ними в области оценки риска здоровью населения.

В течение 2 дней курса-тренинга преподавателями из ведущих университетов Испании и Нидерландов прочитан курс лекций по вопросам методологии оценки риска здоровью населения, обусловленного загрязнением пищевой продукции химическими и микробиологическими контаминантами. Слушателями изучена концепция анализа рисков, включающая оценку и управление ими, а также обмен информацией и мнениями по вышеназванному вопросу среди экспертов в данной области. Оценка риска включает ряд последовательных стадий: идентификацию опасности, оценку экспозиции, характеристику опасности и риска. Мы обучились правилам отбора проб для проведения исследований и характеристике образцов ниже предела обнаружения метода. Прошли ознакомление с качественными и количественными моделями для оценки риска, подходами к моделированию для определения показателей распространенности и концентрации микроорганизмов. Освоили методы оценки алиментарной экспозиции, для выполнения которых данные о содержании контаминантов сопоставляются с информацией по потреблению пищевых продуктов. Ознакомились с программными средствами, используемыми для обработки полученных данных и построения прогностических моделей (ComBase, Pathogen Modeling Program v 8.0, MicroHibro v 2.0, Food Spoilage and Safety Predictor v 4.0, Sym`Previus, Baselineapp v 1.0, GroPIN, @RISK 7.5 Industrial).

В рамках Курса-тренинга для участников была проведена экскурсия по Белграду, в ходе которой мы познакомились с удивительной историей этого города и его основными достопримечательностями. Стоит отметить, что его история насчитывает более двух тысяч лет. За время существования Белграда он был заселен фракийцами, киммерийцами, скифами, кельтами, римлянами и славянами. В 21 веке Белград – это город на Балканском полуострове, на берегу реки Сава, который сохранил свою самобытность и культуру на протяжении многих веков.

Мы посетили Собор Святого Михаила, дом Патриархии, Дворец княгини Любицы Обренович, храм Святого Савы. Прогулялись по крепости Калемегдан и прилегающей к ней парку, откуда открылся очень красивый вид на слияние рек Сава и Дунай. Знакомство с главной пешеходной улицей Белграда – улицей Князя Михаила – раскрыло сущность города, его историю и современные нравы. Здесь старинные ренессансные здания соседствуют с динамичными торговыми центрами и модными бутиками. А закончилась наша экскурсия в районе художников, актеров и поэтов – Скадарлии.

Участие в курсе-тренинге позволило повысить уровень профессиональных знаний в области методологии оценки риска здоровью, обменяться опытом с международными коллегами, расширить и углубить взаимное сотрудничество со странами Европейского союза в области оценки риска здоровью населения, обусловленного контаминацией пищевой продукции химическими и микробиологическими загрязнителями.

 

Специалист лаборатории комплексных проблем гигиены пищевых продуктов Долгина Н.А.

Русский