Вы здесь

Второй съезд ученых Беларуси: Все решают кадры. Научные

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

В системе Минздрава работают около 2 000 кандидатов и более 400 докторов наук. Данного кадрового потенциала достаточно для решения задач научного и научно-технического развития здравоохранения.

ПОДГОТОВКА НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ, востребованных как научными организациями, так и учреждениями практического здравоохранения, осуществляется в аспирантуре и докторантуре по 77 специальностям. Финансируется в основном за счет средств республиканского бюджета, выделенных Минздраву на научную, научно-техническую и инновационную деятельность.

На протяжении последних десяти лет ВАК присудила ученую степень доктора мед. наук 107 соискателям. Кандидатами наук стали 886 человек (см. рисунок).

Подготовка преимущественно ведется в учреждениях образования — 75 % аспирантов (25 % приходится на РНПЦ). Среди учреждений послевузовского образования следует выделить БелМАПО, БГМУ и ВГМУ.

МИНЗДРАВ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО ПРОВОДИТ РАБОТУ по увеличению эффективности обучения в аспирантуре и докторантуре. Вопросы, касающиеся сложностей подготовки научных работников высшей квалификации, регулярно обсуждаются на заседаниях коллегиального органа — Ученом медицинском совете Минздрава. Применяются различные меры стимулирования обучающихся и их руководителей. В частности, практикуется материальное стимулирование научных руководителей (консультантов) аспирантов и докторантов за успешную защиту диссертации за счет внебюджетных (собственных) средств организаций, осуществляющих подготовку научных работников высшей квалификации. Кроме того, конкурсный отбор претендентов на поступление в аспирантуру осуществляется с учетом склонности к научным исследованиям и имеющегося задела.

Минздрав обеспечил четкое взаимодействие с республиканскими органами государственного управления в сфере регулирования послевузовского образования — Минобром, ГКНТ, ВАК.

В 2017 году за счет средств республиканского бюджета заполнено 157 мест для обучения в аспирантуре, в т. ч. 22 на дневной форме обучения, 38 на заочной; 97 мест на обучение в форме соискательства ученой степени кандидата наук; 40 мест для обучения в докторантуре, в т. ч. 2 на дневной форме обучения, 38 на обучение в форме соискательства ученой степени доктора наук.

По приоритетным специальностям научных работников высшей квалификации, обеспечивающим развитие высокотехнологичных производств, относящихся к V и VI укладам экономики, количество мест в 2017-м составляет 55 (27,9% от общего числа мест в аспирантуре и докторантуре).

С целью увеличения приема в аспирантуру работников реального сектора экономики начата подготовка научных работников высшей квалификации для получения послевузовского образования первой (аспирантура) и второй (докторантура) ступени в РНПЦ. Практически все выпускники аспирантур и докторантур защищаются в ходе обучения либо в течение нескольких лет после завершения реализации образовательных программ послевузовского образования.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОБУЧЕНИЯ В АСПИРАНТУРЕ (в год окончания и/или первый год после окончания) за счет средств республиканского бюджета в организациях системы Минздрава составила около 40 %, в том числе: дневная форма обучения 45,7 %, заочная 15 %, соискательство 83,9 %. В течение трех лет после ее окончания защищают диссертацию 89,5 % выпускников.

Высокие показатели эффективности подготовки во многом определены квалификацией научных руководителей. Во всех учреждениях, осуществляющих послевузовскую подготовку, научными руководителями аспирантов назначаются, как правило, доктора мед. наук (75 % диссертаций). Существенный вклад в подготовку работников высшей научной квалификации по медицинской отрасли науки вносят академики НАН Беларуси Александр Мрочек, Юрий Островский и Арнольд Смеянович, члены-корреспонденты НАН Беларуси Ольга Алейникова, Иосиф Залуцкий, Виктор Снежицкий и Станислав Третьяк, доктора мед. наук, профессора Людмила Беляева, Сергей Жаворонок, Христофор Лавинский, Петр Леус, Сергей Лихачёв, Наталья Митьковская, Василий Смычёк, Владимир Цыркунов, Виталий Шевляков и другие.

Программы послевузовского образования по медицинским специальностям, в отличие от технических и гуманитарных отраслей науки, практически не востребованы иностранными гражданами. В настоящее время в аспирантуре БГМУ, БелМАПО, ГрГМУ и РНПЦ неврологии и нейрохирургии 10 иностранных граждан получают послевузовское образование первой ступени.

Послевузовскую подготовку по медицинским специальностям получают преимущественно лица, склонные к научно-исследовательской работе и имеющие стаж практической работы в учреждениях здравоохранения.

Соискательство как форма получения послевузовского образования преобладает в подготовке специалистов в области хирургии, стоматологии, анестезиологии и реаниматологии, акушерства и гинекологии, кардиологии и педиатрии.

Систему подготовки научных работников высшей квалификации невозможно представить без структур, осуществляющих экспертизу диссертационных работ — советов по защите диссертаций, функционирующих при ВАК.

ЭКСПЕРТИЗУ ДИССЕРТАЦИЙ ПО МЕДИЦИНСКОЙ ОТРАСЛИ науки имеют право проводить 27 докторских и 2 кандидатских совета по защите диссертаций. Наибольшее количество докторских советов в БГМУ и БелМАПО (8 и 6 соответственно). По десяти специальностям клинической медицины имеют право проводить защиты диссертаций 2 совета, а по специальностям «кардиология» и «хирургия» — 3. Создание альтернативных советов по защите диссертаций стало возможным благодаря наличию достаточного количества докторов наук.

С 2007 по 2017 год советы по защите диссертаций провели экспертизу 1 066 диссертаций по специальностям медицинской отрасли науки, в том числе 142 докторских и 1 004 кандидатских. Положительную оценку ВАК получили 95 % диссертаций. Наиболее активно представлялись к защите диссертации по хирургии, кардиологии, акушерству и гинекологии, стоматологии, педиатрии.

Среди советов по защите диссертаций в медицинской отрасли науки наиболее активно работают возглавляемые докторами мед. наук, профессорами Геннадием Кондратенко, Людмилой Можейко, Натальей Цапаевой (БГМУ), Михаилом Герасименко (БелМАПО), а также членом-корреспондентом НАН Беларуси Сергеем Красным и академиком Александром Мрочеком.

В преддверии Второго съезда ученых Республики Беларусь можно утверждать, что сформирована слаженная система подготовки научных работников высшей квалификации, полностью отвечающая потребностям отрасли в инновационном развитии.

Василий Филонюк

начальник отдела науки Минздрава, 

кандидат мед. наук, доцент.

 

Русский