Вы здесь

Шевляков Виталий Васильевич

(28.01.1947)

Гигиенист, доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник

Родился 28 января 1947 г. в станице Чамлыкская Лабинского района Краснодарского края. В 1965 г. после окончания 20-й средней школы рабочей молодежи поступил на санитарно-гигиенический факультет Минского государственного медицинского института, который закончил в 1971 г. По распределению начал профессиональную карьеру в Белорусском научно-исследовательском санитарно-гигиеническом институте в должности младшего научного сотрудника лаборатории гигиены труда в химической промышленности. В 1978 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию, а 1979-м переведен на должность старшего научного сотрудника. C 1986 по 2004 год возглавлял лабораторию промышленной иммунологии и аллергологии. В 1998 г. В.В. Шевляков защитил докторскую диссертацию, в 2004 г. присвоено ученое звание профессора. С 2004 г. и по настоящее время – главный научный сотрудник лаборатории промышленной токсикологии.

Является ведущим специалистом страны по проблемам медицины труда, экспериментальной аллергологии и экологической иммунологии. За годы работы в НПЦГ участвовал в разработке более 120 научно-практических тем бюджетного и внебюджетного финансирования. В.В. Шевляков сформировал новое перспективное научное направление по теоретическим основам и методологии комплексной профилактики профессиональной и экологически обусловленной аллергопатологии, фактически созданы национальный научный центр и школа по его реализации.

Плодотворно работает в подготовке научных кадров и специалистов высшей квалификации – подготовил 6 магистрантов, 8 кандидатов и 2 доктора наук. Оказывает всестороннюю научно-методическую и консультативную помощь молодым ученым и диссертантам.

По результатам НИР под руководством и при личном участии В.В. Шевлякова разработан ряд важных и актуальных документов в сфере санитарно-гигиенического благополучия, в том числе 37 санитарных норм и правил, 42 гигиенических регламента вредных веществ в воздухе рабочей зоны и атмосферы, 36 межотраслевых и отраслевых методических указаний и инструкций, 16 методических рекомендаций.

На протяжении всей трудовой деятельности активно занимается общественной работой: 11 лет являлся членом профкома БелНИСГИ и 8 лет – его председателем, более 20 лет – исполнительным директором правления Белорусского научного общества гигиенистов, членом президиума правления Белорусского научного общества иммунологов и аллергологов, членом 2 советов по защите докторских диссертаций, а также различных межведомственных комиссий. Неоднократно поощрялся грамотами Министерства здравоохранения СССР и Республики Беларусь, награжден знаком «Отличник здравоохранения», Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь, Почетными грамотами республиканского и областного советов общественного объединения «Белорусское общество изобретателей и рационализаторов».

Шевляков В.В. – автор более 600 научных работ в отечественных и зарубежных изданиях, 4 монографий, 4 учебных пособий, 4 учебно-методических комплексов.

Виталий Васильевич – активный изобретатель и рационализатор. Разработанные им способы и методы усовершенствования методологии научных исследований, диагностики, профилактики и иммунотерапии профессиональных и экологически зависимых заболеваний оформлены в виде 20 патентов, более 160 удостоверений на рационализаторские предложения, присвоено звание «Лучший рационализатор Минской области».

Награжден знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь, Почетной грамотой ВАК (2016 г.), медалью «За трудовые заслуги».

Русский