Вы здесь

Буслович Соломон Юльевич

(11.03.1928-03.01.2017)

врач, радиобиолог, токсиколог, доктор медицинских наук, профессор

Родился в г. Гомеле в семье интеллигентов, которую в начале Великой Отечественной войны эвакуировали в Свердловскую область. В 1949 году закончил Минский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело».

По окончании института призван в офицерский состав Красной Армии, где служил военным врачом (1949-1956 гг.). С 1956 года работал врачом-радиологом и токсикологом в Санитарно-химической лаборатории № 2 Минздрава БССР, которая затем вошла в состав Белорусского научно-исследовательского санитарно-гигиенического института (БелНИСГИ) как отдел токсикологии (1964 г.).

В 1964 году под руководством профессора Шадурского К.С. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Токсикологическая и фармакологическая характеристика гербицидов – хлорпроизводных феноксиуксусной кислоты».

Основные направления научной деятельности лаборатории сельскохозяйственной токсикологии под руководством Бусловича С.Ю. – изучение токсикологических свойств пестицидов и стимуляторов роста растений, оценка условий труда при применении ряда ядохимикатов группы фосфорорганических соединений и хлорпроизводных феноксикислот из группы 2-4-Д, карбаминовой и тиокарбаминовой кислот, разработка методических подходов к регламентированию пестицидов и методов их химического анализа, оценка безопасности и пищевой ценности продуктов, выращенных с применением пестицидов, изучение остаточного содержания ядохимикатов в водоемах, процессов их миграции в водной среде в целях гигиенического нормирования, изучение отдаленных последствий действия пестицидов на организм животных.

Соломон Юльевич впервые в республике использовал в токсикологической практике альтернативные методы – изучение эмбриотоксического действия хлорпроизводных феноксикислот как антогонистов тиреоидных гормонов на головастиках лягушат Rana Temporalia для оценки токсических эффектов ксенобиотиков. Под его руководством продолжено дальнейшее развитие токсикологии в направлении альтернативных исследований на тест-объекте Tetrahymena pyriformis.

Профессор Буслович С.Ю. является одним из основателей отечественной школы токсикологов совместно с профессором Шадурским К.С.  и Вятчанниковым К.А.

С 1968 по 1990 годы Буслович С.Ю.  – заведующий отделом токсикологии института. В эти годы лаборатория гигиены и токсикологии пестицидов являлась наряду со Всесоюзным научно-исследовательским институтом гигиены и токсикологии пестицидов, полимеров и пластических масс Минздрава СССР (ВНИИГинТокс им.Л.И. Медведя, г. Киев) одной из базовых площадок Советского Союза по гигиенической оценке пестицидов с проведением токсикологических исследований, нормированием в различных объектах окружающей среды и оценкой риска при применении.

В 1974 году Бусловичем С.Ю. защищена докторская диссертация на тему «Гигиеническая характеристика и биологические действие хлопроизводных феноксикислот» (научный консультант – профессор Шадурский К.С.), в 1984 году присвоено ученое звание «профессор».

С 1987 г. по 1991 г. – главный токсиколог Минздрава БССР.

Под руководством Соломона Юльевича защищены 17 кандидатских диссертаций. Буслович С.Ю. являлся научным консультантом 2 докторских диссертаций и оппонировал диссертационные работы кандидатов и докторов наук в республике, а также в России и Украине.

За многолетний и добросовестный труд Буслович С.Ю. награжден Орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда».

Бусловичем С.Ю. опубликовано 2 монографии в области токсикологии пестицидов: «Клиника и лечение острых отравлений ядохимикатами (пестицидами) (в соавт. с Г.Г. Захаровым), «Химические вещества и качество продуктов» (в соавт. с М.М. Дубенецкой).

Соломон Юльевич – автор патентов СССР, США, Канады, Англии, Швеции; соавтор ряда изобретений новых способов обработки сельскохозяйственных растений и создания новых гигиенических и очищающих средств.

С декабря 1991 года жил в США и продолжал активную творческую деятельность – под его руководством коллективом ученых подготовлено и издано 4 справочника о лекарственных препаратах, применяемых в Америке, и их соответствии российским аналогам.

Русский