Тренинг на тему «Проведение аудита общих гигиенических требований и процедур контроля на предприятиях пищевой промышленности, основанных на принципах HACCP»

С 4 по 8 марта 2019 г. в г. Прага (Чешская Республика) компанией AETS в рамках проекта в области управления безопасностью пищевых продуктов, финансируемого Европейским Союзом проведен тренинг на тему «Проведение аудита общих гигиенических требований и процедур контроля на предприятиях пищевой промышленности, основанных на принципах HACCP».

В тренинге приняли участие 26 специалистов в области обеспечения безопасности пищевой продукции из Швеции, Финляндии, Хорватии, Венгрии, Италии, Польши, Латвии, Чехии, Мальты, Великобритании, Португалии, Косово, Сербии, Черногории. Республику Беларусь в семинаре представлял научный сотрудник лаборатории изучения статуса питания населения республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены» Лихошва О.Н.

В ходе тренинга изучено законодательство Европейского Союза в области НАССР, рассмотрена роль предварительных условий при создании и внедрении системы управления безопасностью пищевых продуктов на основе принципов HACCP; особенности применения гибкого подхода при внедрении программ предварительных условий в зависимости от размера и характера предприятия. 

Рассмотрены 7 принципов НАССР:

  • анализ опасностей, идентификация критических контрольных точек (ККТ),
  • установление критических пределов для каждой ККТ,
  • создание системы мониторинга,
  • определение корректирующих действий,
  • разработка процедур верификации,
  • разработка документации и ведение записей,
  • изучены этапы и методы проведения аудита предприятий пищевой промышленности.

Также в ходе тренинга отработаны навыки применения принципов НАССР и процедур, основанных на принципах НАССР на практике.
Проведен учебный аудит предприятия, выпускающего кондитерские изделия в г. Праге.

 

 

Неопределенный