С 4 по 8 марта 2019 г. в г. Прага (Чешская Республика) компанией AETS в рамках проекта в области управления безопасностью пищевых продуктов, финансируемого Европейским Союзом проведен тренинг на тему «Проведение аудита общих гигиенических требований и процедур контроля на предприятиях пищевой промышленности, основанных на принципах HACCP».
В тренинге приняли участие 26 специалистов в области обеспечения безопасности пищевой продукции из Швеции, Финляндии, Хорватии, Венгрии, Италии, Польши, Латвии, Чехии, Мальты, Великобритании, Португалии, Косово, Сербии, Черногории. Республику Беларусь в семинаре представлял научный сотрудник лаборатории изучения статуса питания населения республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены» Лихошва О.Н.
В ходе тренинга изучено законодательство Европейского Союза в области НАССР, рассмотрена роль предварительных условий при создании и внедрении системы управления безопасностью пищевых продуктов на основе принципов HACCP; особенности применения гибкого подхода при внедрении программ предварительных условий в зависимости от размера и характера предприятия.
Рассмотрены 7 принципов НАССР:
- анализ опасностей, идентификация критических контрольных точек (ККТ),
- установление критических пределов для каждой ККТ,
- создание системы мониторинга,
- определение корректирующих действий,
- разработка процедур верификации,
- разработка документации и ведение записей,
- изучены этапы и методы проведения аудита предприятий пищевой промышленности.
Также в ходе тренинга отработаны навыки применения принципов НАССР и процедур, основанных на принципах НАССР на практике.
Проведен учебный аудит предприятия, выпускающего кондитерские изделия в г. Праге.