С 21 по 22 октября 2019 г. в г. Тбилиси (Грузия) в рамках реализации Европейской политики добрососедства и меморандума о сотрудничестве Европейским агентством по безопасности пищевой продукции (EFSA) и Научно-исследовательским центром сельского хозяйства Грузии (SRCA) проведен семинар по оценке химических и микробиологических рисков.
В семинаре приняли участие представители Национального агентства продовольствия Сухумского государственного университета, научно-исследовательского института санитарии, гигиены и медицинской экологии Грузии, Научно-исследовательского центра сельского хозяйства Грузии, а также специалисты по оценке рисков из Украины, Молдовы, Армении, Азербайджана и Беларуси, в том числе специалисты республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены».
В ходе семинара изучены вопросы в области характеристики опасности и описания риска при оценке химических рисков, комплексные подходы для их оценки. Рассмотрены современные методологии и инструменты in silico для описания токсикокинетических и токсикодинамических процессов и их применения для оценки опасности химических веществ для человека. Экспертами представлены инструменты для количественной оценки химического и микробиологического рисков, принципы работы с ними, опыт их применения европейскими странами. Принято участие в обучении по практическому применению инструментов FAIM и RACE. Обсуждены вопросы разработки национальных систем оценки рисков странами-участниками указанного мероприятия, а также в этой связи опыт европейских стран. Представлены приоритетные направления в области оценки химических рисков в Республике Беларусь.