26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа. Было выброшено в атмосферу около 190 тонн радиоактивных веществ, загрязнена территория площадью 160 000 квадратных километров. Около 400 тысяч человек были эвакуированы из зоны бедствия. В связи со сложившимися метеорологическими условиями наибольшему радиоактивному загрязнению подверглась Республика Беларусь. Радиоактивному загрязнению цезием-137 с уровнями более 37 кБк/м2 (1 Ки/км2) подверглось 23 % территории республики с площадью более 46,45 тыс. км2.
В конце 1989 года в Республике Беларусь была разработана первая Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 1990-1995 годы и на период до 2000 года. Целью программы явилось создание безопасных для здоровья человека условий жизнедеятельности в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению, а также повышение качества жизни населения этих районов. Для достижения поставленных целей в программе указаны следующие конкретные направления:
- отселение жителей из населенных пунктов и размещение их на новом месте жительства;
- повышение эффективности проводимых работ по дезактивации местности и стабилизации радиационной обстановки;
- научное обеспечение путей решения проблем, связанных с нормальной жизнедеятельностью в загрязненных районах;
- повышение уровня медицинского обслуживания и оздоровления населения, особенно детей.
В настоящее время реализуется пятая Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы и на период до 2020 года.
Лаборатория радиационной безопасности Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены» постоянно участвует в выполнении научно-исследовательских работ в рамках заданий реализуемых программ – Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства.