Вы здесь

Питание в профилактике COVID-19

Верно организованное питание может защитить человека от различных инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Предполагалось, что использование ферментированных продуктов (квас, домашний йогурт, простокваша) и дополнительный прием ω-3 жирных кислот могут быть полезны в профилактике этого заболевания. Немалые надежды возлагались на дотацию ряда веществ (витаминов С и D, мелатонина, селена, цинка, N-ацетилцистеина), что было обусловлено имеющимися данными об их функциях. Так, витамин С участвует в синтезе коллагена в соединительной ткани, обладает антиоксидантной активностью, иммуномодулирующим действием. Витамин D угнетает синтез провоспалительных цитокинов. Мелатонину присуща антиоксидантная активность и противовоспалительный эффект. Витамин А уменьшает смертность, связанную с диареей, уменьшает число случаев диареи и кори, снижает заболеваемость пневмонией и длительность случая.

Витамин С не влияет на заболеваемость ОРИ, но снижает продолжительность случая у взрослых и детей. У детей с повторными инфекциями нижних дыхательных путей выявляется низкий уровень железа, цинка и меди. Цинк сокращает продолжительность случая ОРИ у взрослых, но не у детей.

На сегодняшний день нет убедительных доказательств того, что дополнительный прием витаминов и микроэлементов может защитить от инфекции COVID-19. Также нет и каких- то особо полезных продуктов-«оберегов» от этого заболевания. В частности, добавление в пищу перца, чеснока, витаминно-минеральных комплексов не снижает риск заболевания.

Важным аспектом организации питания является не только качественный выбор продуктов, но и количественный аспект рациона. Так, в случае, когда человек вынужден длительно находится дома на самоизоляции, возрастает риск переедания, что связано с тревогой, страхом, возможно, скукой. Это закономерно ведет к увеличению массы тела с выходом на избыточную массу тела и ожирения, которое, как известно, является фактором риска ряда заболеваний.

Всемирная организация здравоохранения подготовила информационный буклет по питанию https://www.who.int/ru/campaigns/connecting-the-world-to-combat-coronavi...

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения:

  1. планируйте покупки – покупайте только необходимое;
  2. планируйте использование продуктов, используйте в первую очередь скоропортящиеся продукты;
  3. готовьте дома;
  4. пользуйтесь службами доставки еды;
  5. следите за размерами порций;
  6. ограничьте потребление соли, сахара, жиров;
  7. потребляйте достаточное количество жидкости и клетчатки;
  8. избегайте употребления алкоголя или постарайтесь его сократить;
  9. собирайтесь за столом всей семьей;
  10. соблюдайте правила безопасности при приготовлении пищи:
  • руки, кухонные приборы и поверхности всегда должны быть чистыми;
  • сырые продукты должна находиться отдельно от готовых, особенно это касается сырого мяса и свежих продуктов;
  • блюда должны быть доведены до полной готовности;
  • продукты питания должны храниться при безопасной температуре (менее 5 °C или выше 60 °C);
  • вода и сырые продукты должны поступать из надежных источников.

Очевидно, что эти рекомендации направлены на профилактику переедания и острых кишечных заболеваний.

На сегодняшний день нет «волшебного» продукта или пищевой добавки, которые были бы эффективны в профилактике COVID-19. Существующие рекомендации сводятся к формированию приверженности принципам рационального питания, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний и острых кишечных инфекций.

 

Неопределенный