Вы здесь

Чем полезны крупы

 

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

 

Часто покупаю перловую крупу и пшено. Свекровь смеется: это же «армейская» еда, в ней мало полезных веществ, мол, надо гречку есть. Неужели крупы сильно разнятся по пищевой ценности?

Марина, Минск.

 

 

Каждая крупа по-своему хороша. О ценности судят по сбалансированности веществ. Особенности свойств крахмала, соотношение белков, групповой и жирнокислотный состав липидов, количество минералов, биологически активных веществ — все важно. 

 

Пшено отличается от других круп большим содержанием жиров, которые при хранении быстро прогоркают.

 

Белки по аминокислотному составу уступают тем, что в гречке и овсянке. Мало кальция, железа, цинка, меди, но приблизительно в 2,5–3 раза больше кобальта, а он стимулирует кроветворение. 

 

Есть даже микроскопические частицы золота.

 

Каша легко усваивается организмом. Рекомендуется в детском и диетическом питании, поскольку содержит холин — вещество, регулирующее жировой обмен. Блюда из этой крупы благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. 

 

Больше всего ценится ярко-желтое пшено (содержание каротиноидов достигает 6 мкг/кг и более). При хранении, особенно на свету, пигменты превращаются в бесцветные соединения, крупа приобретает сероватый оттенок. 

 

Перловка считается тяжелой для усвоения, потому на нее не надо налегать. Хорошо использовать эту крупу в вегетарианских супах. Перловая каша — одно из средств профилактики ожирения. По количеству клетчатки и ценности белка она превосходит пшеницу.

 

Гречка — рекордсмен по витаминам В1, В2, Е, Р, РР. В ней комплекс микроэлементов (кальций, железо, цинк, медь, марганец, фосфор), органические кислоты, способствующие нормальному пищеварению. Крупа ценится по составу белков: в них 18 аминокислот, почти как в куриных яйцах или молоке. В липидах крупы-ядрицы много токоферолов, содержатся изомеры, обладающие антиокислительными свойствами.

 

Рис богат крахмалом, гранулы которого мелкие, легко усваиваются организмом. Это общепризнанный диетический продукт.

 

Овсянка бережет от гастрита. Пищевые волокна способны связывать холестерин. Есть витамины Е, РР, группы В, магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк, много белка. Каша легко усваивается, но богата жирами. Люди, контролирующие свой вес, употребляют ее нечасто и небольшими порциями.

 

Ячневая крупа, как и перловая, производится из цельного ядра ячменя, который после дробления и очистки имеет вид небольших частиц различной формы. Содержит калий, йод, железо и много фосфора. Последний необходим для правильного обмена веществ, работы головного мозга и хорошего усвоения кальция. Ячневую кашу рекомендуют регулярно есть тучным людям, а также подверженным заболеваниям желудка и кишечника.

 

Манная крупа — это размолотые пшеничные зерна. В них много белка, крахмала, витаминов Е и группы В, калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа. Не рекомендуется кормить ею детей ежедневно, поскольку каша содержит фитин, связывающий кальций.

 

Горох содержит очень важные для жизнедеятельности организма аминокислоты: цистин, лизин, триптофан, аргинин, метионин. Прекрасно подходит для временной замены мяса, отдых от которого нужен всем.

Алла Бондарук, заведующая лабораторией комплексных проблем гигиены пищевых продуктов НПЦ гигиены, кандидат мед. наук.

 

Читать на сайте: http://www.medvestnik.by/ru/zdorov-voprosy/view/chem-polezny-krupy-14869...

Русский