Согласно данным ВОЗ, в Европейском регионе каждая пятая смерть ассоциирована с фактором питания, что соответствует примерно 10-11 млн летальных исходов в год. В Беларуси неинфекционные заболевания, в том числе связанные с пищевым фактором являются причиной почти 90 % всех смертей. Несомненно, что, рациональному сбалансированному питанию принадлежит важная роль в формировании и поддержании физического и психического здоровья, увеличении продолжительности жизни и профилактике многих заболеваний, учитывая, что в последние десятилетия изменился образ жизни, характер труда, режим питания. При этом на фоне уменьшения энергетических трат организма энергетическая ценность рациона не только не снижается, но и, в значительной части случаев, возрастает. Имеющиеся данные о фактическом питании детского и взрослого населения республики свидетельствуют о выраженном дисбалансе в рационе питательных веществ, в т. ч. избыточном потреблении животных жиров, простых углеводов (сахаров), соли, недостатке сложных углеводов, пищевых волокон, ряда элементов и витаминов (кальция, железа, селена, витамина D, фолиевой кислоты и др.). Избыточное поступление питательных веществ (в первую очередь, жиров, углеводов), являющихся источниками энергии, способствует формированию избыточной массы тела, ожирения, что повышает риск развития патологии сердечно-сосудистой системы, и некоторых онкологических заболеваний, в первую очередь колоректального рака, заболеваемость которым растет с каждым годом.
Чтобы оценить полезность продукта потребитель должен иметь соответствующую информацию. Какую же информацию о пищевой ценности предлагают производители пищевых продуктов? Насколько она помогает выбирать наиболее полезные с точки зрения укрепления здоровья и профилактики пищевые продукты? Сегодня, чтобы оценить продукт с точки зрения его полезности для здоровья, недостаточно знать калорийность, содержание белков, жиров и углеводов, необходимо знать точное содержание насыщенных и ненасыщенных жиров, транс-изомеров жирных кислот, добавленного сахара и соли, основных пищевых веществ. Но даже при наличии всей информации на этикетке большинство потребителей не сможет, точнее не сумеет правильно ее оценить. В конце 20 века общий посыл, что нет хорошей и плохой пищи, а есть только хорошая и плохая диета, использовался в качестве основополагающего принципа в попытке врачей определить направление стратегии по выявлению нездорового питания. Формирование здорового образа жизни заключалось в призыве не выбирать более здоровые продукты, а следовать принципам их употребления, например, есть меньше сладкого и жирного и больше фруктов и овощей, нежирного мяса, рыбы и цельнозерновых продуктов. Эти рекомендации, несомненно, полезны, но они не касались отдельных продуктов, особенно с учетом растущего спроса на уже готовые блюда. Поэтому в последние годы внимание сместилось на предоставление потребителям информации, облегчающей выбор пищевых продуктов в сторону более полезных.
С этой целью была разработана методология более четкого определения качества пищевого продукта с точки зрения воздействия на здоровье в виде его питательного профиля, т. н. профилирование или, как предложено у нас в республике, гигиеническое ранжирование пищевых продуктов. Профилирование питательных свойств пищевых продуктов признается ВОЗ в качестве прикладного механизма с обширной областью применения и важнейшего инструмента для введения ограничений на рекламу пищевых продуктов, особенно нацеленную на детей. Определение профилей питательных веществ позволяет проводить различия между пищевыми продуктами, которые с большей или меньшей вероятностью являются частью полезного для здоровья. Профилирование — это инструмент классификации продуктов, а не рационов, однако его применение при формирования здорового питания может повысить качество питания потребителей в целом.
В НПЦГ в прошлом году завершено 3-летнее научное исследование, обосновывающее принципы профилирования пищевых продуктов по их составу и потенциальному влиянию на здоровье. За основу была взята модель Европейского регионального бюро ВОЗ и модель профилирования, разработанная в Великобритании, основанная на балльной оценке вклада дисквалифицирующих (вредных) и квалифицирующих (полезных) пищевых факторов в общую оценку полезности пищевого продукта. Был разработан алгоритм качественной и количественной оценки состава, пищевой ценности пищевых продуктов, основанный на анализе данных о содержании критически значимых в отношении риска развития НИЗ пищевых веществ в сопоставлении с уровнями, определенными для различных групп пищевых продуктов, с учетом национальных особенностей питания.
В ходе исследования было проранжированы 250 пищевых продуктов, представленных на рынке Беларуси, и отнесены к наиболее или наименее предпочтительными в рационе. Данный подход позволил установить, что значительная часть пищевых продуктов, имеющихся в торговых организациях страны, может быть отнесена к менее предпочтительным, в т. ч. и те, которые мы привыкли относить к здоровым. Так, это некоторые сорта хлебобулочных изделий, сыров — за счет избытка соли, насыщенных жиров, ряд кисломолочных продуктов — в связи с использованием при изготовлении добавленного сахара.
Полученные результаты были формализованы в Инструкцию по применению, утвержденную Минздравом, и предназначенную для специалистов организаций здравоохранения.
В заключение стоит подчеркнуть, что профилирование ни в коем случае не предполагает отказа от многих, в т. ч. традиционных пищевых продуктов, просто такой подход дает возможность научно обоснованного составления рационов со сниженным риском для здоровья, более полного информирования потребителей о свойствах пищевых продуктов.
Научно-практический центр гигиены приглашает организации и физических лиц пройти обучение, посвященное принципам гигиенического ранжирования пищевых продуктов на обучающем курсе «Гигиенические аспекты маркировки и продвижения пищевых продуктов». Информация о обучающих курсах, формы заявок для организаций и физических лиц, а также стоимость курсов представлены по ссылке: https://rspch.by/ru/obuchayuschie_seminary
Авторы:
- заместитель директора НПЦ гигиены Е. В. Федоренко;
- ведущий научный сотрудник лаборатории комплексных проблем гигиены пищевых продуктов НПЦ гигиены
В. Г. Цыганков.