Вы здесь

Тренинг по вопросам законодательства ЕС и правоприменительной практики в области пищевых агентов в рамках реализации инициативы «Повышение качества обучения для повышения безопасности пищевых продуктов» (BTSF), г. Амстердам, Нидерланды, 7-11 октября 2019

С 7 по 11 октября 2019 г. в г. Амстердам (Нидерланды) состоялся тренинг по вопросам законодательства ЕС и правоприменительной практики в области пищевых агентов (пищевые добавки, ароматизаторы, ферменты), организованный NSF EuroConsultants s.a., Бельгия, Исполнительным агентством по делам потребителей, здравоохранения, сельского хозяйства и продовольствия, Генеральным директоратом здоровья и пищевой безопасности Европейской Комиссии, в рамках финансируемой Европейским Союзом инициативы «Повышение качества обучения для повышения безопасности пищевых продуктов» (Better Training for Safer Food, BTSF).

В тренинге приняли участие 32 специалиста в области обеспечения безопасности пищевой продукции из Албании, Австрии, Бельгии, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Хорватии, Кипра, Чехии, Дании, Египта, Финляндии, Франции, Германии, Венгрии, Ирландии, Латвии, Литвы, Черногории, Северной Македонии, Сербии, Испании, Турции. От Республики Беларусь участие в тренинге принял ведущий научный сотрудник лаборатории изучения статуса питания населения республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены» Кедрова И. И.

В ходе тренинга рассмотрены положения Регламента (ЕС) 1332/2008 о пищевых ферментах, Регламента (ЕС) 1333/2008 о пищевых добавках, включая сводный перечень пищевых добавок, Регламента (ЕС) 1334/2008 о пищевых ароматизаторах, включая сводный перечень ароматизирующих веществ (Регламент (ЕС) № 872/2012) и сводный перечень первичных продуктов коптильных ароматизаторов (Регламент (ЕС) 1321/2013). Помимо общих положений законодательства ЕС по указанным направлениям, рассмотрены вопросы правоприменительной практики при контроле пищевых добавок, ароматизаторов, ферментов и их использования, алгоритмы принятия решений.

Участие в тренинге позволило получить актуальную информацию по вопросам законодательства ЕС в области требований к безопасному применению при производстве пищевой продукции пищевых добавок, ароматизаторов, ферментов и правоприменительной практики; установить рабочие контакты с представителями международных организаций и уполномоченных органов ряда государств.

Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр гигиены» проводит испытания пищевой продукции по показателям безопасности, в том числе содержанию регламентируемых пищевых добавок, на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного / Евразийского союза, национального законодательства в области санитарных мер, а также на соответствие регламентов ЕС по заявительному принципу.

 

 

Неопределенный