Тренинг по микробиологическим критериям в рамках реализации инициативы «Повышение качества обучения для повышения качества питания» (BTSF), г. Рига, Латвийская Республика, 23-26 сентября 2019 г.

С 23 по 26 сентября 2019 г. в г. Рига (Латвийская Республика) Исполнительным агентством по вопросам потребителей, здоровья, сельского хозяйства и питания (Chafea) в рамках реализации инициативы «Повышение качества обучения для повышения качества питания» (BTSF), финансируемой Европейским Союзом проведен тренинг по микробиологическим критериям. В тренинге приняли участие 30 специалистов в области обеспечения безопасности пищевой продукции из Хорватии, Боснии и Герцеговины, Египта, Германии, Венгрии, Израиля, Италии, Латвии, Чехии, Люксембурга, Македонии, Нидерландов, Великобритании, Норвегии, Португалии, Сербии, Словении, Испании. От Республики Беларусь участие в семинаре принял научный сотрудник лаборатории изучения статуса питания населения республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены» Лихошва О.Н.

В ходе тренинга рассмотрены основные принципы и рекомендации Кодекса Алиментариус по установлению и применению микробиологических критериев в пищевой продукции (CAC / GL 21-1997), основные принципы по управлению микробиологическими рисками (MRM) (CAC / GL 63-2007), стратегия ЕС по установке микробиологических критериев для пищевых продуктов в законодательстве, руководство Европейского управления по безопасности продуктов питания (EFSA) по требованиям к разработке микробиологических критериев.

Изучены документы законодательства ЕС в отношении микробиологических критериев: общий пищевой закон Регламент (ЕС) № 178/2002, в котором определены общие принципы и процедуры обеспечения безопасности продуктов питания; гигиеническое законодательство (Регламент (ЕС) № 852/2004 о гигиене пищевой продукции, Регламент (ЕС) № 853/2004 об особых правилах гигиены для продуктов животного происхождения), официальный контроль (Регламент (EC) № 882/2004, Регламент № 854/2004/EC); Регламент (ЕС) № 2073/2005 о микробиологических критериях для пищевых продуктов. Рассмотрены 2 вида критериев: критерии безопасности пищевых продуктов и гигиенические критерии технологического процесса. Также в ходе тренинга отработаны навыки применения и оценки микробиологических критериев на практике.

Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр гигиены» проводит испытания пищевой продукции по показателям безопасности, в том числе микробиологическим, на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного / Евразийского союза, национального законодательства в области санитарных мер, а также на соответствие директив Европейского союза по заявительному принципу.

 

 

Неопределенный