Вы здесь

Лаборатория аналитического и спектрального анализа

История создания

В 1973 году в Институте была основана лаборатория физико-химических исследований; в 1998 году сформирован отдел физико-химических исследований, в состав которого входила лаборатория аналитического и спектрального анализа. 
На сегодняшний день в составе лаборатории 16 сотрудников, из них: 1 кандидат химических наук, 14 специалистов с высшим химическим и биологическим образованием, 1 – специалист со средним специальным образованием.

 

Направления научной деятельности

Основными перспективными направлениями развития лаборатории аналитического и спектрального анализа являются:

  • выполнение в качестве соисполнителей научно-исследовательских работ государственных и отраслевых научно-технических программ;
  • проведение исследований по определению показателей качества и безопасности вод различного назначения, в том числе питьевых, минеральных, поверхностных, промышленных сточных вод,  вытяжек из полимерных и других материалов, применяемых в водоснабжении и для контакта с пищевыми продуктами, парфюмерно-косметической продукции, минеральных и органических удобрений, почв и других объектов;
  • разработка и внедрение в практику работы новых способов и подходов к определению загрязняющих веществ питьевой воды, пищевой продукции, объектов окружающей среды, парфюмерно-косметической продукции, почвы, удобрений и др. объектов;
  • гармонизация методов физико-химического анализа с международными методами, принятыми в рамках Таможенного Союза;
  • проведение валидации применяемых методик;
  • проведение испытаний по воспроизводимости методик определения активно-действующих веществ в дезсредствах с целью совершенствования контроля производства новых видов дезинфицирующих средств;
  • экспертиза проектов межгосударственных и национальных стандартов, технических регламентов таможенного союза/Евразийского экономического союза и др. ТНПА.

 

Научные достижения 

Сотрудниками лаборатории аналитического и спектрального анализа разработано более 10 методик выполнения измерений (МВИ) показателей качества и безопасности в различных объектах; получено более 10 патентов на изобретения.
Разработаны МВИ, позволяющие определять методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии 9 элементов: медь, цинк, свинец, кадмий, марганец, никель, железо, кобальт, хром в различных объектах, которые внедрены в практику работы других лабораторий.
В деятельность лаборатории внедрены более 30 международных стандартов, позволяющих проводить физико-химические исследования различных объектов в соответствии с требованиями национального и международного законодательства.

 

Международная деятельность

Лаборатория аналитического и спектрального анализа участвует в выполнении научно-исследовательских работ в рамках  международных договоров с организациями Российской Федерации, Украины и других стран, а также принимает участие в международных конференциях, симпозиумах, съездах, семинарах и тренингах.

 

Уникальность (методики, оборудование, специалисты)

Эксклюзивные исследования, проводимые в лаборатории:

  • испытания дистиллированной воды и воды для лабораторного анализа на соответствие требованиям ТНПА; 
  • определение органического углерода в питьевой воде методом инфракрасной спектрометрии;
  • определения валовых форм азота, фосфора и калия в почве;
  • определение действующих веществ в дезинфицирующих средствах;
  • химический анализ реактивов;
  • определение тяжелых металлов и микроэлементов в различных объектах;
  • физико-химические исследования питьевых и природных вод, в том числе минеральных и бутилированных, включающие определение более 50 показателей качества и безопасности.

 

Действующая область аккредитации лаборатории включает более 300 ТНПА, устанавливающих методы испытаний.
Высокая аналитическая точность и надежность выполняемых исследований обеспечивается:

  • современным аналитическим оборудованием,
  • высокой профессиональной квалификацией персонала.

Лаборатория аналитического и спектрального анализа оснащена современным оборудованием: атомно-абсорбционные спектрометры ContrAA 700, Agilent AA240Z, VARIO-6, система капиллярного электрофореза, ионный хроматограф «Стайер», газовый хроматограф Agilent 7890 B с парофазным автосамплером, газовый хроматограф «Хроматэк-Кристалл 5000», анализатор органического углерода Multi N/C и другое оборудование. 
Высококвалифицированные специалисты лаборатории аналитического и спектрального анализа постоянно:

  • оказывают консультативную помощь сотрудникам лабораторий санитарно-эпидемиологической службы различных уровней в освоении и внедрении методов исследований,  а также участвуют в организации и проведении обучающих семинаров;
  • оказывают консультации по запросам центров гигиены и эпидемиологии различных уровней и  других учреждений Министерства здравоохранения Республики Беларусь, а также организаций других министерств и ведомств;
  • проводят подготовку специалистов сторонних организаций и студентов ВУЗ;
  • осуществляют руководство студенческими научными работами. 

 

 
              

 

Русский