Вы здесь

Стожаров Александр Николаевич

 

Стожаров Александр Николаевич

(12.12.1946)

доктор биологических наук, профессор

Родился в городе Ташкенте, в семье военнослужащего. После окончания средней школы в 1965 году поступил в Минский государственный медицинский институт на лечебный факультет. Научными исследованиями начал заниматься в студенческом научном кружке кафедры биохимии. Александр Николаевич изучал механизмы энергетического обмена в клетках. Еще будучи студентом имел печатные работы, выступал с докладами на студенческих конференциях, в том числе в вузах СССР. После окончания института поступил в очную аспирантуру на кафедру биохимии МГМИ. В аспирантуре в 1974 году защитил кандидатскую диссертацию.

Дальнейшая трудовая и научная деятельность была посвящена биохимии. Александр Николаевич работал на кафедре биохимии МГМИ с 1974 года в должности ассистента, а с 1984 – доцента. В исследованиях последующих лет продолжил работу над проблемой немышечной подвижности. Получил новые данные о регуляторных механизмах энергетического обмена в клетках, доказал существование белка подобного актину мышц в митохондриях немышечных клеток, выявил его структуру и функции. Результатом плодотворной научной работы была защита диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук «Физико-химические свойства митохондриального актиноподобного белка и его взаимосвязь со структурной организацией и функциями митохондрий» в 1986 году. В 1987 году Александру Николаевичу Стожарову было присвоено звание профессора.

Научно-исследовательская деятельность органически сочеталась с активной общественной работой. Так, с 1988 по 1991 годы Александр Николаевич Стожаров был избран секретарем парткома, в течение ряда лет был депутатом совета Московского района г. Минска, членом райкома партии Московского района. Активно работал со студентами: дважды руководил студенческими строительными отрядами в качестве сводного командира, а также в 1984–1988 годах занимал должность декана медицинского факультета иностранных учащихся.

В 1990 году основал и возглавил первую в Республике Беларусь кафедру радиационной медицины и экологии. Сформулировал основы двух новых дисциплин – радиационной медицины и медицинской экологии, которые преподаются студентам разных факультетов во всех медицинских вузах республики. Под руководством Александра Николаевича подготовлены и утверждены типовые учебные программы по преподаваемым дисциплинам.

С 1993 по 1996 годы Александр Николаевич Стожаров занимал должность директора крупнейшего в республике Научно-исследовательского института радиационной медицины Министерства здравоохранения Республики Беларусь, продолжая руководить кафедрой. Организовал работу по реализации медицинского раздела Государственной программы ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

За время 25-летней работы кафедры под руководством Александра Николаевича накоплен уникальный учебный, методический и научный материал, благодаря которому она по праву стала ведущей в республике. Александр Николаевич Стожаров является автором учебного пособия с грифом Министерства образования Республики Беларусь «Медицинская экология». Под его редакцией вышел национальный учебник «Радиационная медицина», лабораторный практикум «Радиационная и экологическая медицина», ряд других пособий, имеющих гриф Министерства образования Республики Беларусь.

Совместно с медицинским университетом г. Фукусима (Япония) издается международный учебник «Radiation Disaster Medicine: lesson learned from Chernobyl to Fu kushima».

В течение ряда лет являлся членом экспертного совета ВАК Республики Беларусь, сопредседателем (с белорусской стороны) наблюдательного совета по выполнению белорусско-американского протокола по изучению рака и других заболеваний щитовидной железы после катастрофы на Чернобыльской АЭС. На настоящий момент является членом: экспертного совета по проблемам Чернобыльской катастрофы при Министерстве здравоохранения Республики Беларусь; экспертной группы по реагированию в случае ядерных катастроф МАГАТЭ; Ученого Совета БГМУ, республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены» и др. Назначен Постановлениями Совета Министров Республики Беларусь Председателем Национальной комиссии Беларуси по радиационной защите при Совете Министров Республики Беларусь и представителем Правительства Республики Беларусь в Научном комитете Организации Объединенных Наций по действию атомной радиации. Неоднократно участвовал в работе международных научных конференций в Вюрцбурге, Вашингтоне, Вене. На протяжении нескольких лет – главный редактор «Медицинского журнала», входит в редколлегию других журналов в республике.

Александр Николаевич автор свыше 200 научных работ. Его научные интересы связаны с выяснением влияния факторов внешней среды на организм человека: молекулярные и биохимические механизмы первичных радиобиологических процессов, медицинские и биологические последствия катастрофы на ЧАЭС, радиационная безопасность. Имеет монографию, изобретение, 13 рационализаторских предложений. Среди его учеников доктора и кандидаты наук. За активную и успешную работу Александр Николаевич награжден: Почетной грамотой Верховного Совета Республики Беларусь, медалью имени Франциска Скорины, грамотами Министерства образования и Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

 

 

Неопределенный