Национальный контактный центр Протокола по проблемам воды и здоровья
Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр гигиены» Министерства здравоохранения Республики Беларусь
г. Минск, ул. Академическая, 8
e-mail: BY_protocol.water.health@gmail.com, rspch@rspch.by
web: http://rspch.by/ru/protocol_water_and_health
Контактное лицо: Дроздова Елена Валентиновна, (+375 17) 370 50 15
На базе республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены» функционирует Национальный контактный центр по Протоколу по проблемам воды и здоровья ЕЭК ООН/ВОЗ-Евро к Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер 1992 года. Республика Беларусь присоединилась к Протоколу Указом Президента Республики Беларусь от 31 марта 2009 года № 159 и стала его полноправной Стороной с 21 июля 2009 года. Специалисты Центра принимали непосредственное участие в подготовке Указа. Министерство здравоохранения совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды определены органами, ответственными за выполнение обязательств, принятых республикой по Протоколу. Постановлением Совета Министров от 21 ноября 2017 г. № 877 «О сотрудничестве с международными организациями и межгосударственными образованиями» Министерство здравоохранения определено ответственным за сотрудничество с международным органом, созданным для имплементации Протокола. |
|
|
С 2010 г. Республика Беларусь трижды избиралась в Бюро Протокола, а на 5-ой Встрече Сторон Протокола республика избрана Председателем по региону на период 2020-2022 гг. (http://www.unece.org/env/water/addresses/addr87.html). С 2013 г. Республика Беларусь является со-председателем с Норвегией по программной области «Предупреждение и снижение водно-обусловленных заболеваний». |
Протокол разработан в развитие Конвенции Европейской экономической комиссии ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер 1992 года, принят на 3-ей Конференции на уровне министров здравоохранения и окружающей среды «Окружающая среда и здоровье» в Лондоне 17.06.1999 и вступил в силу 04.08.2005. В настоящее время Сторонами Протокола являются 27 стран европейского региона с населением более 500 миллионов человек, в том числе 5 стран региона ВЕКЦА: Азербайджан, Беларусь, Молдова, Российская Федерация и Украина.
Это первое международное соглашение, направленное на выявление и количественную характеристику риска для здоровья населения использования небезопасной воды, разработку на этой основе соответствующих мероприятий по ликвидации риска и созданию систем реагирования на возникновение опасности, в том числе при трансграничных воздействиях.
Основная цель Протокола – охрана здоровья человека и обеспечение его благополучия путем более рационального использования водных ресурсов, повышения качества и безопасности питьевой воды, ограничение и сокращение распространения заболеваний, обусловленных потреблением недоброкачественной питьевой воды, обеспечение безопасных рекреационных зон, в том числе в трансграничном контексте. Его реализация способствует обеспечению качества поверхностных и подземных вод, рациональному использованию водных ресурсов, охране водных экосистем.
Согласно п. 2 статьи 6 Протокола каждая из Сторон Протокола должна установить и опубликовать национальные и/или местные целевые показатели в отношении норм и уровней результативности, которые необходимо достигать или поддерживать для обеспечения высокого уровня защиты от заболеваний, связанных с водой, а также контрольные сроки их достижения». Каждая страна сама определяет области, в которых ей необходимо установить целевые показатели, основные проблемные области перечислены в п. 2 статьи 6 Протокола.
Раз в 3 года Стороны Протокола должны представлять в Секретариат краткий доклад, содержащий собранные и проанализированные данные, а также оценку достигнутого прогресса по Протоколу согласно установленной форме. Республика Беларусь предоставляла такие отчеты уже 3 раза: в 2010, 2013 и 2016, 2019 г.
Более подробную информацию о Протоколе, статусе его ратификации можно найти на сайтах ВОЗ (http://www.euro.who.int/en/health-topics/environment-and-health/water-an...) и ЕЭК ОНН (http://www.unece.org/env/water/pwh_text/text_protocol.html).
В рамках Протокола Республикой Беларусь был установлен перечень целевых показателей и мер по их достижению. Положения Протокола успешно осуществлялись в рамках государственных и национальных программ и планов с привлечением средств республиканского и местных бюджетов.
17-18 марта 2021 года утвержден Комплекс мер по реализации обязательств, принятых Республикой Беларусь по Протоколу по проблемам воды и здоровья к Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер 1992 года, до 2030 года разработан совместно Министерством здравоохранения, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерством жилищно-коммунального хозяйства при поддержке Объединенного Секретариата Протокола в рамках проекта «ВИЕС+». По мере необходимости будет пересматриваться.
- Комплекс мер по реализации обязательств, принятых Республикой Беларусь по протоколу по проблемам воды и здоровья к конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер 1992 года, до 2030 года
- Set of measures to meet the obligations undertaken by the Republic of Belarus under the Protocol on Water and Health to the 1992 Convention on the Protection and Use of Transboundary Watercourses and International Lakes until 2030
Комплекс мер разработан на период до 2030 года (по аналогии и в синергизме с ЦУР) по результатам межведомственных консультаций на основании проведенного анализа текущей ситуации в секторе водоснабжения и водоотведения, охраны водных ресурсов с учетом достижения целевых показателей по Протоколу до 2015 г., стратегических приоритетов республики и Целей в области устойчивого развития. Он включает:
- перечень целевых показателей по Протоколу со сроками их достижения,
- мероприятия по достижению целевых показателей,
- исполнителей мероприятий из числа республиканских органов государственного управления, иных организаций, подчиненных Правительству по компетенции, исполнительных и распорядительных органов, осуществляющих эксплуатацию систем водоотведения и других заинтересованных.
Всего обоснованы 17 актуальных для Республики Беларусь целевых областей, определены 29 задач и 43 целевых показателя для оценки их достижения. Комплекс мер учитывает взаимосвязь отдельных целевых показателей с национализированными ЦУР (столбец 6).
Структура и номенклатура Комплекса мер предложена по аналогии с национализированными ЦУР – определены разделы, соответствующие областям Протокола, задачи по каждому разделу и соответствующие им целевые показатели.
Комплекс мер прошел обсуждение на межведомственных семинарах (в 2018-2019 гг.) с привлечением общественности, организованных при поддержке проекта «ВИЕС+», доработан с учетом замечаний, прошел общественные обсуждения и внесен в Совет Министров.>
В комплексе мер нашла отражение деятельность, осуществляемая в рамках действующих и планируемых государственных и отраслевых программ, а также некоторые дополнительные актуальные для республики разделы в соответствии с п. 2 статьи 6 Протокола. Финансирование мероприятий предполагается в рамках реализации действующего законодательства, а также средств, предусмотренных на реализацию действующих и планируемых государственных и отраслевых программ.
Справочно.
- Формулировки наименований разделов приведены в редакции наименований соответствующих областей Протокола из русскоязычного официального перевода типовой формы представления кратких докладов об осуществлении Протокола с целью обеспечения преемственности данных и сопоставимости отчетных материалов, предоставляемых в Международные организации (ЕЭК ООН, ВОЗ). Терминология, используемая в формулировках задач, целевых показателей и мероприятий, соответствует законодательству Республики Беларусь.
- Не установлены целевые показатели по областям IX «Частотность сбросов необработанных сточных вод (подпункт i пункта g части 2 статьи 6)», XIII «Качество сточных вод, используемых для целей орошения (пункт i части 2 статьи 6)», XVI «Качество вод, которые используются для аквакультуры* или разведения или сбора моллюсков и ракообразных (пункт j части 2 статьи 6)».
- Установленные в Комплексе мер целевые показатели корреспондируют со следующими ЦУР:
ЦУР 3.8.1. «Охват основными медико-санитарными услугами (определяемый как средний охват основными услугами по отслеживаемым процедурам, к которым относятся охрана репродуктивного здоровья, охрана здоровья матери и ребенка, лечение инфекционных заболеваний, лечение неинфекционных заболеваний и масштабы и доступность услуг для широких слоев населения и для находящихся в наиболее неблагоприятном положении групп населения)»
ЦУР 3.9.2. «Смертность от отсутствия безопасной воды, безопасной санитарии и гигиены (от отсутствия безопасных услуг в области водоснабжения, санитарии и гигиены (ВССГ) для всех)»
ЦУР 3.d.1. «Способность соблюдать Международные медико-санитарные правила (ММСП) и готовность к чрезвычайным ситуациям в области общественного здравоохранения»
ЦУР 4.a.Создавать и совершенствовать учебные заведения, учитывающие интересы детей, особые нужды инвалидов и гендерные аспекты, и обеспечить безопасную, свободную от насилия и социальных барьеров и эффективную среду обучения для всех
4.a.1.1. Доля школ, обеспеченных:
d) базовыми источниками питьевой воды;
e) раздельными минимально оборудованными туалетами; и
f) базовыми средствами для мытья рук (согласно определениям показателей инициативы ВССГ)
ЦУР 6.1.1 «Доля населения, пользующегося услугами водоснабжения, организованного с соблюдением требований безопасности»
ЦУР 6.2.1.1* «Доля населения, пользующегося услугами санитарии, организованной с соблюдением требований безопасности
ЦУР 6.3.1 «Доля безопасно очищаемых сточных вод»
ЦУР 6.3.2.1 «Доля поверхностных водных объектов, которым присвоен «хороший» и выше экологический (гидробиологический) статус»
ЦУР 6.4.1. «Динамика изменения эффективности водопользования»
ЦУР 6.5.1 «Степень внедрения комплексного управления водными ресурсами (от 0 до 100)»
ЦУР 6.5.2 «Доля площади трансграничных водных бассейнов, в отношении которых действует механизм трансграничного водного сотрудничества»
ЦУР 6.b.1 «Доля местных административных единиц, в которых действуют правила и процедуры участия граждан в управлении водными ресурсами и санитарией».
Отчет «Оценка ситуации в области равного доступа к воде и санитарии в Республике Беларусь» подготовлен с использованием механизма оценки равного доступа, разработанного в рамках Протокола по проблемам воды и здоровья Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) и Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ-Европа). Реализация права на воду и санитарию требует формирования соответствующей политики. Обеспечение равного доступа к питьевой воде и санитарии предполагает их наличие, доступность (физическую и ценовую), приемлемость и безопасность. Оценка проводилась для национального и районного уровней. В качестве пилотных районов выступили Вилейский район Минской области и Мостовский район Гродненской области.
- Оценка ситуации в области равного доступа к воде и санитарии в Республике Беларусь
- Self-assessment of equitable access to water and sanitation in the Republic of Belarus
Международная научно-практическая конференция по Протоколу по проблемам воды и здоровья к Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков международных озер 1992 года (далее – Протокол) успешно проведена в режиме онлайн 22 апреля 2021 г. на базе республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены» - Национального контактного центра по Протоколу.
Конференция организована Министерством здравоохранения в рамках программы председательства страны по Протоколу на период 2020-2022 гг. при участии Минприроды, Минжилкомхоза и поддержке Совместного Секретариата Протокола (ЕЭК ООН и ВОЗ-Евро).
В работе конференции приняли участие более 80 специалистов, представителей органов государственного управления, курирующих охватываемые Протоколом вопросы в странах региона ВЕКЦА (Республики Беларусь, Российской Федерации, Республики Армения, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Азербайджанской Республики, Грузии, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Украины), национальные контактные центры стран по Протоколу и научные организации стран региона, представители Совместного Секретариата Протокола.