Вы здесь

Национальный контактный центр Протокола по проблемам воды и здоровья ЕЭК ООН / ВОЗ-Евро

Национальный контактный центр Протокола по проблемам воды и здоровья

Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр гигиены» Министерства здравоохранения Республики Беларусь

г. Минск, ул. Академическая, 8

e-mail: BY_protocol.water.health@gmail.comrspch@rspch.by

web: http://rspch.by/ru/protocol_water_and_health

Контактное лицо: Дроздова Елена Валентиновна, (+375 17) 370 50 15

 


На базе республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены» функционирует Национальный контактный центр по Протоколу по проблемам воды и здоровья ЕЭК ООН/ВОЗ-Евро к Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер 1992 года.

Республика Беларусь присоединилась к Протоколу Указом Президента Республики Беларусь от 31 марта 2009 года № 159 и стала его полноправной Стороной с 21 июля 2009 года. Специалисты Центра принимали непосредственное участие в подготовке Указа.

Министерство здравоохранения совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды определены органами, ответственными за выполнение обязательств, принятых республикой по Протоколу.

Постановлением Совета Министров от 21 ноября 2017 г. № 877 «О сотрудничестве с международными организациями и межгосударственными образованиями» Министерство здравоохранения определено ответственным за сотрудничество с международным органом, созданным для имплементации Протокола.

 

С 2010 г. Республика Беларусь трижды избиралась в Бюро Протокола, а на 5-ой Встрече Сторон Протокола  республика избрана Председателем по региону на период 2020-2022 гг.   (http://www.unece.org/env/water/addresses/addr87.html).

С 2013 г. Республика Беларусь является со-председателем с Норвегией по программной области «Предупреждение и снижение водно-обусловленных заболеваний».

Протокол разработан в развитие Конвенции Европейской экономической комиссии ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер 1992 года, принят на 3-ей Конференции на уровне министров здравоохранения и окружающей среды «Окружающая среда и здоровье» в Лондоне 17.06.1999 и вступил в силу 04.08.2005. В настоящее время Сторонами Протокола являются 27 стран европейского региона с населением более 500 миллионов человек, в том числе 5 стран региона ВЕКЦА: Азербайджан, Беларусь, Молдова, Российская Федерация и Украина.

Это первое международное соглашение, направленное на выявление и количественную характеристику риска для здоровья населения использования небезопасной воды, разработку на этой основе соответствующих мероприятий по ликвидации риска и созданию систем реагирования на возникновение опасности, в том числе при трансграничных воздействиях.

Основная цель Протокола – охрана здоровья человека и обеспечение его благополучия путем более рационального использования водных ресурсов, повышения качества и безопасности питьевой воды, ограничение и сокращение распространения заболеваний, обусловленных потреблением недоброкачественной питьевой воды, обеспечение безопасных рекреационных зон, в том числе в трансграничном контексте. Его реализация способствует обеспечению качества поверхностных и подземных вод, рациональному использованию водных ресурсов, охране водных экосистем.

Согласно п. 2 статьи 6 Протокола каждая из Сторон Протокола должна установить и опубликовать национальные и/или местные целевые показатели в отношении норм и уровней результативности, которые необходимо достигать или поддерживать для обеспечения высокого уровня защиты от заболеваний, связанных с водой, а также контрольные сроки их достижения». Каждая страна сама определяет области, в которых ей необходимо установить целевые показатели, основные проблемные области перечислены в п. 2 статьи 6 Протокола.

Раз в 3 года Стороны Протокола должны представлять в Секретариат краткий доклад, содержащий собранные и проанализированные данные, а также оценку достигнутого прогресса по Протоколу согласно установленной форме. Республика Беларусь предоставляла такие отчеты уже 3 раза: в 2010, 2013 и 2016, 2019 г.

Более подробную информацию о Протоколе, статусе его ратификации можно найти на сайтах ВОЗ (http://www.euro.who.int/en/health-topics/environment-and-health/water-an...) и ЕЭК ОНН (http://www.unece.org/env/water/pwh_text/text_protocol.html).

В рамках Протокола Республикой Беларусь был установлен перечень целевых показателей и мер по их достижению. Положения Протокола успешно осуществлялись в рамках государственных и национальных программ и планов с привлечением средств республиканского и местных бюджетов.

17-18 марта 2021 года утвержден Комплекс мер по реализации обязательств, принятых Республикой Беларусь по Протоколу по проблемам воды и здоровья к Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер 1992 года, до 2030 года (совместно Министерством здравоохранения, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерством жилищно-коммунального хозяйства) – Комплекс мер по реализации обязательств, принятых Республикой Беларусь по протоколу по проблемам воды и здоровья к конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер 1992 года, до 2030 года

Комплекс мер разработан на период до 2030 года (по аналогии и в синергизме с ЦУР) по результатам межведомственных консультаций на основании проведенного анализа текущей ситуации в секторе водоснабжения и водоотведения, охраны водных ресурсов с учетом достижения целевых показателей по Протоколу до 2015 г., стратегических приоритетов республики и ЦУР.

Комплекс мер определяет 29 задач и 43 целевых показателя для оценки их достижения в 17 из 20 приоритетных областей Протокола, сроки и меры по их достижению, ответственных исполнителей мероприятий из числа республиканских органов государственного управления, иных организаций, подчиненных Правительству по компетенции, исполнительных и распорядительных органов, осуществляющих эксплуатацию систем водоотведения и других заинтересованных.

Приоритетные направления деятельности для Республики Беларусь по Протоколу на предстоящий период:

  • профилактика инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с водным фактором,
  • обеспечение равного доступа населения к безопасной и качественной воде, улучшенной санитарии,
  • внедрение наилучшей практики по управлению качеством и безопасностью питьевой воды с акцентом на применение анализа рисков,
  • совершенствование управления в сфере оказания услуг по водоснабжению и водоотведению,
  • охрана водных ресурсов от загрязнения,
  • безопасность рекреационного водопользования.

Деятельность в рамках Протокола позволяет обеспечить преемственность статистических данных, предоставляемых по запросам ВОЗ и других международных организаций, их гармонизацию с международными подходами. Является прекрасной возможностью для Республики Беларусь поделиться успешным опытом по работе, направленной на охрану здоровья населения путем обеспечения доступа к безопасной питьевой воде и улучшенной санитарии для различных групп населения, ознакомиться с наилучшими мировыми практиками.

Важной задачей председательствующей стороны является расширение стран Протокола, продвижение его как инструмента достижения ЦУР по воде и санитарии., укрепление межведомственного взаимодействия.

Международная научно-практическая конференция по Протоколу по проблемам воды и здоровья к Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков международных озер 1992 года (далее – Протокол) успешно проведена в режиме онлайн 22 апреля 2021 г. на базе республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены» - Национального контактного центра по Протоколу. 

Конференция организована Министерством здравоохранения в рамках программы председательства страны по Протоколу на период 2020-2022 гг. при участии Минприроды, Минжилкомхоза и поддержке Совместного Секретариата Протокола (ЕЭК ООН и ВОЗ-Евро).

В работе конференции приняли участие более 80 специалистов, представителей органов государственного управления, курирующих охватываемые Протоколом вопросы в странах региона ВЕКЦА (Республики Беларусь, Российской Федерации, Республики Армения, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Азербайджанской Республики, Грузии, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Украины), национальные контактные центры стран по Протоколу и научные организации стран региона, представители Совместного Секретариата Протокола.

Русский